06 июля 2007, 19:27

В парламенте Абхазии обсудили право на доступ к информации

В Абхазии в парламентском комитете по правам человека и соблюдению законности состоялись слушания по законопроекту "О праве на доступ к информации".

Законопроект был представлен в парламент президентом, обладающим правом законодательной инициативы.

Первоначальный вариант законопроекта разработала рабочая группа, созданная в рамках проекта по доступу к информации, осуществляемого Сухумским Медиа-клубом в партнерстве с международной организацией "Артикль XIX".

Разработчики законопроекта исходили из международных стандартов обеспечения доступа к информации. В числе основных принципов обеспечения права на доступ к информации в проекте закона названы: презумпция открытости и доступности информации; оперативность и своевременность предоставления информации; предоставление достоверной и полной информации; законность поиска, получений и передачи информации; защита права на доступ к информации; обеспечение безопасности личности, общества и государства; ответственность за нарушение права на доступ к информации.

В обсуждении законопроекта участвовали вице-спикеры Вячеслав Цугба, Ирина Агрба, депутаты Батал Кобахия, Валерий Кварчия, Бежан Убирия, Сергей Матосян, министр юстиции Людмила Ходжашвили, представители ряда общественных организаций, журналисты.

"В первоначальном варианте законопроекта были предусмотрены три важных принципа: систематическое обнародование официальной информации; предоставление информации по запросу; обеспечение возможности присутствия граждан на заседаниях выборных органов власти. Однако по непонятным мне причинам, глава, касающаяся последнего принципа, была изъята", - заметил один из разработчиков первоначального варианта законопроекта юрист Саид Гезердава.

Обеспокоенность некоторых участников обсуждения вызвал и то факт, что законопроект предусматривает требование обоснования необходимости запрашиваемой информации, несмотря на то, что международные стандарты обязывают государственные органы предоставлять информацию, не требуя у запрашивающего обоснования необходимости ее получения.

Оживленная полемика развернулась по поводу ответственности за нарушение права на доступ к информации. Редакторы газет "Чегемская правда" и "Нужная" Инал Хашиг и Изида Чания привели примеры того, как нарушается их право на получение информации.

В целом и депутаты, и представители общественности были единодушны во мнении, что это закон надо принимать и как можно скорее.

Председатель комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия обратился ко всем представить в кратчайшие сроки свои предложения по проекту, дабы иметь возможность, не откладывая вынести законопроект на рассмотрение парламента в первом чтении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей