06 июля 2007, 18:31

Экс-глава Адыгеи выплатит премии авторам книг по "Адыгэ Хабзэ"

Премии создателям серии учебников по "Адыгэ Хабзэ" после годичной задержки все-таки выплачены будут. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Доме правительства Адыгеи, который не пожелал обнародовать свое имя. По его словам, выплаты будут осуществлены в самом скором времени, авторам учебников уже сказано открыть счета в Майкопском филиале "Банка Москвы".

Как пояснил источник, это стало возможно благодаря настойчивости самих авторов учебников. Они практически в полном своем составе несколько раз побывали у министра образования и науки Рамазана Беданокова и даже предупредили его о том, что подадут в суд. Министр после этих встреч связывался со своим предшественником, Анзауром Жаде, который, в свою очередь, со вторым президентом Адыгеи Хазретом Совменом.

В результате этих переговоров, пояснил источник, Х. Совмен согласился выплатить лишь часть обещанного - премии. А сам выпуск учебников будет осуществлен за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, по инициативе второго президента в 2005 году в Адыгее прошел конкурс на составление учебников по "Адыгэ Хабзэ". В прошлом году были определены победители. Это в основном авторские коллективы ученых и писатели. Ожидалось, что премии победителей будут выплачены летом прошлого года.

Напомним также, что за первое место по условиям конкурса будет выплачено 500 тыс., за второе - 300 тыс., за третье - 200 тыс. рублей. На выпуск учебников также потребуется примерно 1 млн. рублей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости