06 июля 2007, 15:23

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье удовлетворены выбором МОК в пользу Сочи

Совет Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", в который входят Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, выступил с заявлением в связи с избранием города Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

"Совет Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Сообщества "За демократию и права народов" с чувством глубокого удовлетворения приветствует решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних Олимпийских игр 2014 года в российском городе Сочи. Члены МОК смогли по достоинству оценить объем и качество проделанной работы по подготовке Сочи к столичному олимпийскому статусу. Так же высоко были оценены возможности и способности России построить необходимые олимпийские объекты в срок, желание и умение россиян принять спортсменов и гостей, провести спортивные состязания на самом высоком мировом уровне. Но главным аргументом, склонившим мнение в пользу Сочи, является признание роли России в экономической и политической жизни мирового сообщества, огромного вклада российского спорта в международное олимпийское движение. Выбор членов Международного олимпийского комитета еще раз подтверждает правильность курса, выбранного руководством Российской Федерации на построение сильного демократического государства", - говорится в заявлении.

"Безусловно, не последнюю роль в принятии положительного решения сыграл и фактор миротворческой миссии России. Совет Межпарламентской Ассамблеи в своем обращении к МОК, принятом на заседании Совета Ассамблеи 26 июня 2007 года, отмечал, что избрание Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 обеспечит улучшение качества жизни населения всего Черноморско-кавказского региона, будет способствовать процессу роста взаимного доверия между народами и послужит делу укрепления мира и безопасности в регионе. Для наших народов факт проведения Олимпиады в Сочи имеет особенно важное значение, поскольку дает дополнительный шанс на скорое и мирное разрешение существующих грузино-абхазского, молдавско-приднестровского и грузино-югоосетинского конфликтов. С глубокой древности и до наших дней во время проведения Олимпийских игр прекращались войны, затихали споры. Определённо, что реалии современного мира требуют мирного решения проблем до начала проведения главного спортивного праздника планеты.

Совет Межпарламентской Ассамблеи выражает уверенность, что позиция членов МОК, представляющих большинство стран мира, является отражением точки зрения всего мирового сообщества. Выражение предпочтения российскому городу при выборе столицы зимних Олимпийских игр 2014 является косвенным признанием правильности позиции России и лично Президента Российской Федерации В.В.Путина в отношении политики мирного политического урегулирования на Кавказе. Совет Межпарламентской Ассамблеи верит, что мнение государств-членов Международного олимпийского комитета, выразившего поддержку России, также окажет позитивное влияние в деле урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве.

Совет Межпарламентской Ассамблеи выражает свою поддержку Президенту Российской Федерации, Правительству России, Заявочному комитету Сочи-2014 и всему российскому народу в стремлении провести лучшие зимние Олимпийские игры в истории. Со своей стороны, народы наших государств - Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия - готовы в едином порыве с народом России принять самое активное участие в подготовке к Олимпийским играм 2014 года", - говорится в заявлении Совета непризнанных республик.

Напомним, 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей