06 июля 2007, 12:57

В Ставропольском крае за сутки выгорело более 200 гектаров пшеницы

Ставропольские пожарные бьют тревогу: за сутки на полях Ставропольского края выгорело более 200 га пшеницы, поля полыхают буквально в каждом районе, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Так, 5 июля в хуторе Ново-Ивановском Курского района на территории Полтавского сельсовета произошел пожар: загорелось пшеничное поле одного из фермерских хозяйств общей площадью 70 га.

Как сообщил дознаватель ОГПН по Курскому району Карен Атамасов, "огонь перекинулся на поле от горящей травы на близлежащем кладбище. Несмотря на то, что фермерское поле было опахано, и все меры пожарной безопасности были соблюдены, мгновенному распространению огня способствовал сильный ветер. Увидев горящее поле, хозяин предпринял самостоятельные попытки потушить его, но положительным результатом они не увенчались. Тогда фермер позвонил дежурному в РОВД, а уже затем сообщение было передано диспетчеру пожарной части № 44. Огнеборцам понадобилось всего 20 минут, чтобы локализовать и ликвидировать пожар, благодаря чему пшеничное поле было спасено. Огнем были уничтожены лишь 4,5 га пшеницы на корню, и выгорела стерня на площади 20 га".

Причина пожара и ущерб устанавливаются.

От огненной стихии вчера, 5 июля, пострадали пшеничные поля и в Петровском районе края.

Сначала в городе Светлограде произошел пожар на пшеничном поле общей площадью 170 га, принадлежащем одному из местных фермеров. Предположительная причина пожара - поджог. На месте работают следственно-оперативная группа РОВД и испытательная пожарная лаборатория. Пожарную охрану вызвали местные жители, увидевшие поле в огне. Поначалу они попытались тушить пожар своими силами, а затем уже вызвали пожарную охрану. В течение 2 часов бойцы пожарной части №18 боролись за спасение пшеницы, но сильный ветер, быстро распространявший огонь, свел все их усилия на нет. В результате огнем уничтожено 170 га пшеницы на корню. Ущерб устанавливается.

Затем огненная стихия бушевала уже на другом пшеничном поле района - в селе Рогатая Балка. Огнем уничтожено 40 га пшеницы на корню, поврежден прицеп трактора Т-150 и уничтожено 5 т сена, находящегося в нем. По предварительной версии дознавателей отдела государственного пожарного надзора по Петровскому району, причиной возникновения пожара скорее всего стало попадание соломы на трущиеся части тракторного прицепа, в результате чего пламя перекинулось на поле. Тракторист пытался самостоятельно потушить огонь, но пламя распространялось слишком быстро. Мужчина отцепил кузов с соломой и вызвал пожарных. К моменту прибытия пожарных подразделений пожар был уже запущен, но все же огнеборцам удалось отстоять треть поля - 20 га пшеницы остались нетронутыми огнем - сообщили в пресс-службе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей