06 июля 2007, 11:26

Госдума не будет снимать с рассмотрения закон об экстремизме

Госдума не поддержала предложение независимого депутата Владимира Рыжкова снять с рассмотрения в итоговом чтении законопроект, усиливающий борьбу с экстремизмом. Парламентарий настоял на том, чтобы его инициатива была поставлена на отдельное голосование и утверждал, что закон сырой и недоработанный.

«Положение о прослушке телефонов нарушает конституционные права, а определение экстремизма в законе таково, что любой из депутатов, находящийся в зале, может оказаться обвиненным в нем», - сказал Рыжков. Поддержали его предложение 89 депутатов, что недостаточно для принятия решения о снятии законопроекта, сообщает РИА «Новости».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Госдума в среду, 4 июля, приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией. Несмотря на опасения оппозиции, Госдума поддержала законопроект 321 голосом против 45.

Поскольку это заседание было предпоследним перед парламентскими каникулами, поправки смогут стать законом не раньше осени - как ранее отмечали российские правозащитники, к началу предвыборной кампании, сообщает ВВС.

После обсуждения в первом чтении законопроект вызвал недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось. По словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, текст поправок "был переписан на 80 процентов".

В частности, из законопроекта исчезла норма, усиливавшая наказание за участие в массовых беспорядках с 8 до 12 лет, а в статье "публичное оправдание экстремизма" слово "экстремизм" заменили на "терроризм".

Правозащитники предупреждают, что к "массовым беспорядкам" можно отнести, к примеру, "марши несогласных", а расплывчатость определения "экстремизм" позволяет подвести под него любую критику властей с использованием резких выражений.

Оппозиционные депутаты опасаются, что поправки могут быть использованы в целях, не имеющих отношения к противодействию расизму.

В частности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков обеспокоен тем, что "теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, коих большинство в Уголовном кодексе, и не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира".

"Будут списки экстремистской литературы. Это напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ", - добавил Гудков.

Депутат также недоволен появлением в законодательстве понятия "возбуждение вражды к отдельным социальным группам". По его словам, за публичное произнесение фраз типа "заевшиеся олигархи", "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы" теперь можно будет получить обвинение в экстремизме.

Коллега Гудкова по фракции Игорь Морозов считает, что поправки "могут отразиться на развитии демократии в России".

"Получается, что политические партии, члены партий, которые в пылу политической полемики сделали те или иные резкие заявления, могут попасть под оперативную разработку", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей