06 июля 2007, 11:26

Госдума не будет снимать с рассмотрения закон об экстремизме

Госдума не поддержала предложение независимого депутата Владимира Рыжкова снять с рассмотрения в итоговом чтении законопроект, усиливающий борьбу с экстремизмом. Парламентарий настоял на том, чтобы его инициатива была поставлена на отдельное голосование и утверждал, что закон сырой и недоработанный.

«Положение о прослушке телефонов нарушает конституционные права, а определение экстремизма в законе таково, что любой из депутатов, находящийся в зале, может оказаться обвиненным в нем», - сказал Рыжков. Поддержали его предложение 89 депутатов, что недостаточно для принятия решения о снятии законопроекта, сообщает РИА «Новости».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Госдума в среду, 4 июля, приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией. Несмотря на опасения оппозиции, Госдума поддержала законопроект 321 голосом против 45.

Поскольку это заседание было предпоследним перед парламентскими каникулами, поправки смогут стать законом не раньше осени - как ранее отмечали российские правозащитники, к началу предвыборной кампании, сообщает ВВС.

После обсуждения в первом чтении законопроект вызвал недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось. По словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, текст поправок "был переписан на 80 процентов".

В частности, из законопроекта исчезла норма, усиливавшая наказание за участие в массовых беспорядках с 8 до 12 лет, а в статье "публичное оправдание экстремизма" слово "экстремизм" заменили на "терроризм".

Правозащитники предупреждают, что к "массовым беспорядкам" можно отнести, к примеру, "марши несогласных", а расплывчатость определения "экстремизм" позволяет подвести под него любую критику властей с использованием резких выражений.

Оппозиционные депутаты опасаются, что поправки могут быть использованы в целях, не имеющих отношения к противодействию расизму.

В частности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков обеспокоен тем, что "теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, коих большинство в Уголовном кодексе, и не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира".

"Будут списки экстремистской литературы. Это напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ", - добавил Гудков.

Депутат также недоволен появлением в законодательстве понятия "возбуждение вражды к отдельным социальным группам". По его словам, за публичное произнесение фраз типа "заевшиеся олигархи", "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы" теперь можно будет получить обвинение в экстремизме.

Коллега Гудкова по фракции Игорь Морозов считает, что поправки "могут отразиться на развитии демократии в России".

"Получается, что политические партии, члены партий, которые в пылу политической полемики сделали те или иные резкие заявления, могут попасть под оперативную разработку", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей