06 июля 2007, 10:56

В Дагестане рассмотрели вопросы реконструкции федеральной дороги «Кавказ»

Вчера, пятого июля, под руководством заместителя председателя Правительства Дагестана Джапарбега Шамхалова состоялось совещание по вопросу «О нарушениях Правил использования придорожных полос на федеральной автодороге М-29 «Кавказ» в пределах Республики Дагестан», сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая совещание, Шамхалов напомнил о том, что протяженность дорог общего пользования РД 8 тыс.156 км, в том числе дорог федерального значения - 643 км, республиканского - 2 тыс. 97 км, местного - 5 тыс. 416 км.

Кроме того, около 2 тыс. км - дороги внутрихозяйственного назначения. Таким образом, отметил он, в республике насчитывается более 10 тыс. км дорог, с которыми связано много проблем, особенно в части дорожно-транспортных происшествий.

Только в 2006 году было совершено 317 ДТП  (погибло 173 человека и 431 - ранен). Шамхалов сообщил, что в своем выступлении на заседании Госсовета РФ в г.Ростове-на-Дону 29 июня Президент Дагестана Муху Алиев проинформировал о состоянии федеральных дорог, проходящих на территории республики и высказал просьбу ускорить реконструкцию федеральной дороги «Кавказ» на участках от Махачкалы до  границы с Азербайджаном и автодороги «Махачкала-Ботлих».

«На днях в республику прибыли представители Росавтодора и военные специалисты, которые  рассматривают возможность в 2008 году начать реконструкцию дороги «Кавказ»,  ускорить строительство дороги «Махачкала-Ботлих» и приступить к проектным работам первых 10 км автодороги «Махачкала-Манас». Таким образом, подчеркнул Джапарбег Шамхалов, в ближайшие 2-3 года планируется полностью реконструировать и построить автодорогу первой категории».

По повестке дня с докладом выступил зам. начальника Дагфилиала ФГУ «Управление Северо-Кавказских автодорог» Ариф Ахмедов. Он в частности сообщил, что за последние годы очень возросла интенсивность движения на федеральной автодороге, а на отдельных перегонах достигает 20 тыс. автомобилей в сутки, что приводит к росту показателей аварийности. Таким образом, подчеркнул он, само время диктует нам необходимость реконструкции федеральной автодороги М-29 «Кавказ» и перевода ее в более высшую - первую категорию.

Вместе с тем, отметил Ахмедов, в этой части сложным  остается вопрос отвода земель. Так, на данном участке расположено 86 объектов сервиса, из которых  46 -  попадают под снос, в связи  с чем, возникают вопросы о компенсационных выплатах. Поэтому, отметил он, главам администраций нужно позаботиться о том, чтобы лица, имеющие там, на законном основании участки получили выплаты.

По данному вопросу выступил и начальник Отдела госземконтроля Управления Роснедвижимости по Республике Дагестан Магомед Магомедов. В частности, он отметил, что в соответствии с постановлением Правительства РД от 4 августа 2006 №157 и поручениями, а также Указом Управления Роснедвижимости по РД подготовлено распоряжение, согласно которому главным инспекторам соответствующих территорий было поручено провести проверки по федеральной автотрассе. В результате заведены материалы на 894 землепользователей. Отсутствие работы по определению границ земельных участков, подлежащих резервированию, заявил Магомедов, послужило основной причиной бесконтрольной раздачи земель в полосе Федеральной автодороги «Кавказ», проходящей по территории 9 районов и 5 городов.

В настоящее время на 141 предпринимателя и юридических лиц госземинспекторами составлены  протоколы о нарушении земельного законодательства и наложены штрафы. Из 145 подготовленных материалов по вышеназванным нарушениям, 105 переданы в Прокуратуру РД, остальные 40 будут переданы в ближайшее время, - сообщил он. 

Подводя итоги обсуждения вопроса, Шамхалов заявил о целесообразности образования специальной  комиссии, которая изучит состояние дел и с выездом на место обследует 10 км автодорогу «Махачкала-Манас».

Главам муниципальных районов и городских округов  указано на персональную ответственность за принятие незаконных решений в части предоставления земельных участков на придорожной полосе. Правоохранительным и контролирующим органам поручено усилить контроль за соблюдением Правил использования придорожных полос на федеральной автодороге М-29 «Кавказ».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей