06 июля 2007, 09:28

Грузия подаст заявку на проведение зимней Олимпиады-2018

Национальный олимпийский комитет Грузии подаст заявку на проведение зимней Олимпиады 2018 года в Боржоми-Бакуриани. Об этом заявил 5 июля главный советник президента НОК страны, известный в прошлом гандболист, заслуженный тренер СССР Джано Багратиони.

"В начале прошлого года мы официально подала в Международный олимпийский комитета заявку на проведение Игр-2014 в Боржоми-Бакуриани, где есть все условия для проведения международного спортивного форума, - отметил Багратиони. - Мы прекрасно понимали, что с первой попытки не удастся получить право проведения Олимпиады в Грузии, но тогда мы этим зафиксировали свое желание и готовность организовать Игры в Боржоми- Бакуриани".

"Когда в рамках МОК в ходе соответствующих процедур отпала кандидатура Боржоми-Бакуриани и ряда других кандидатов как места проведения Олимпиады- 2014, мы решили поддержать кандидатуру Сочи, так как НОК Грузии поддерживает с Олимпийским комитетом России партнерские отношения, - подчеркнул Багратиони. - Кроме того, в Грузии считали и считают, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи будет способствовать утверждению мира и стабильности на Кавказе", передает ИТАР-ТАСС .

Также главный советник президента НОК Грузии выразил надежду на то, что "при обсуждении в МОК кандидатур на проведение зимней Олимпиады 2018 года ОКР окажет поддержку Грузии в пользу Боржоми-Бакуриани. Багратиони напомнил, что последние годы в Грузии многое сделано для развития горнолыжного и зимнего спортивного центра, развития и модернизации инфраструктуры Бакуриани и Боржоми /расстояние между ними 30 км/.

В Бакуриани еще более 40 лет назад был построен горнолыжный центр, в котором в 60-80 гг. проводились всесоюзные и международные турниры и учебно-тренировочные сборы. В последние три-четыре года в Бакуриани и Боржоми построены более 20 новых современных спортивных и гостиничных объектов, горнолыжные комплексы стоимостью более 100 млн евро, введена в строй сверхсовременная канатная дорога.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее пожелал, чтобы  России получила право на проведение в Сочи Зимних Олимпийских игр в 2014 году. 

«Я очень хочу, чтобы Россия получила это право. Правда очень хочу, и поддерживаю всем сердцем. Олимпийские игры в Кавказском регионе, который долгое время воспринимался как зона нестабильности, будут способствовать мирному развитию, взаимопониманию между народами»,  - заявил президент Грузии 23 февраля, на встрече с прессой в тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления).

«Если мой голос что-то дает, то я с большим удовольствием поддерживаю кандидатуру Сочи. Конечно, после нашего Бакуриани Сочи для меня лично на втором месте, но раз не получилось провести Олимпиаду у нас, я готов искренне поддержать кандидатуру Сочи», - сказал президент Грузии.

Напомним, 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей