06 июля 2007, 08:40

Власти Карачаево-Черкесии хотят принять часть соревнований Олимпиады у себя в республике

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев надеется, что соревнования по одному из олимпийских видов спорта пройдут в его республике. Об этом сообщает Агентство национальных новостей.

В Правительстве КЧР считают, что выбор Сочи местом проведения зимней олимпиады 2014 г. даст дополнительный стимул развитию Карачаево-Черкесской республики, и, в частности, курортов Домбай и Архыз.

"Мы очень надеемся, что один из олимпийских видов спорта пройдет на одном из наших курортов. За предыдущие 2-3 года здесь была проделана огромная работа по развитию туристско-рекреационных зон республики. В Домбае построен один из самых современных в Европе подъемников, включая новую пассажирскую канатную дорогу с пропускной способностью 2,4 тыс. человек в час и кресельную дорогу — 2 тыс. чел в час", - заявил вчера, 5 июля, президент Карачаево-Черкессии.

Кроме того, по его словам, со временем в рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены сеть механических подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тыс. человек в час, а также система искусственного оснежения и горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью более 250 км. Мустафа Батдыев также выразил надежду на то, что проведение зимних олимпийских игр в Сочи позволит ускорить реализацию другого проекта — строительство автомагистрали МинВоды — Адлер через Карачаево-Черкесскую республику.

"Мы давно обосновали перспективность этого проекта, он нашел поддержку на заседании комиссии по улучшению социально-экономического развития субъектов Южного Федерального округа. И я очень надеюсь, что трасса все-таки будет построена, и от курортов Минеральных вод можно будет добраться до Черноморского побережья всего за 2-3 часа", - заявил президент КЧР.

Напомним, вчера Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Власти города Сочи уже заявили о том, что 5 июля, скорее всего, станет выходным для сочинцев. "Победа города Сочи - одно из самых значимых событий в истории современной России, это второй день рождения для Сочи", - сказал заместитель мэра журналистам, передает ИА Интерфакс-Юг.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Против проведения Олимпиады-2014 в Сочи протестуют и представители коренных народов Кавказа. "Вызывает удивление готовность государства выложить несколько миллиардов долларов ради нескольких дней Олимпиады и при этом игнорировать решение черкесского вопроса", - заявил председатель Черкесского конгресса Мурат Берзегов.

"8 лет назад субэтнос черкесов - шапсуги, проживающий на побережье Черного моря в количестве 9 тыс. человек, занесен в список малочисленных коренных народов, но краевая администрация не предоставляет шапсугам этого статуса и распродает земли, которые им положены, - рассказал Берзегов. - 3,5 млн черкесов выгнали с побережья, их потомки проживают в 50 государствах мира и не могут вернуться на свои территории".

А Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи заявил, что адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток "крутился" по информационному каналу "Вести" в связи с голосованием МОК в Гватемале.

"В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхидцах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова".

"... демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается - был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи", - сказал Арамбий Хапай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

Архив новостей
Все SMS-новости