06 июля 2007, 04:55

Исполнилось 32 года со дня открытия Новоафонской пещеры в Абхазии

Со дня открытия Новоафонского пещерного комплекса, одного из наиболее популярных туристических объектов в Абхазии, исполнилось 32 года.

Новоафонская карстовая пещера - одна из крупнейших в мире и самая большая на Западном Кавказе. Сама пещера, находящаяся за склоном Иверской (Апсарской) горы, была открыта в 1961 году. Доступной для посещения туристов она стала с 4 июля 1975 года, когда был открыт Новоафонский пещерный комплекс. По искусственно пробитому тоннелю длиной 1360 метров, электропоезд доставляет туристов в потрясающий по своей красоте подземный мир.

С начала сезона, а именно с апреля, Новоафонскую пещеру посетили 42 тысячи человек, - сообщили в Администрации комплекса.

Для посетителей открыто шесть карстовых залов. В понедельник, 9 июля, открывается седьмой зал, названный в честь первооткрывателя пещеры Гиви Смыр.

Самый большой зал пещеры - "Зал спелеологов." Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самый высокий зал пещеры - "Апсар". Его высота достигает 70 метров. Самыми красивыми считаются залы имени Гиви Смыр  и "Анакопия", а также Геликтитовый грот.

В пещере сохраняется постоянная температура - + 11 градусам Цельсия.  Новоафонская пещера - карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми именитыми подземельями мира, такими как Шкоцианская /Словения/ пещера и Карлсбадская /США/.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии