06 июля 2007, 04:55

Исполнилось 32 года со дня открытия Новоафонской пещеры в Абхазии

Со дня открытия Новоафонского пещерного комплекса, одного из наиболее популярных туристических объектов в Абхазии, исполнилось 32 года.

Новоафонская карстовая пещера - одна из крупнейших в мире и самая большая на Западном Кавказе. Сама пещера, находящаяся за склоном Иверской (Апсарской) горы, была открыта в 1961 году. Доступной для посещения туристов она стала с 4 июля 1975 года, когда был открыт Новоафонский пещерный комплекс. По искусственно пробитому тоннелю длиной 1360 метров, электропоезд доставляет туристов в потрясающий по своей красоте подземный мир.

С начала сезона, а именно с апреля, Новоафонскую пещеру посетили 42 тысячи человек, - сообщили в Администрации комплекса.

Для посетителей открыто шесть карстовых залов. В понедельник, 9 июля, открывается седьмой зал, названный в честь первооткрывателя пещеры Гиви Смыр.

Самый большой зал пещеры - "Зал спелеологов." Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самый высокий зал пещеры - "Апсар". Его высота достигает 70 метров. Самыми красивыми считаются залы имени Гиви Смыр  и "Анакопия", а также Геликтитовый грот.

В пещере сохраняется постоянная температура - + 11 градусам Цельсия.  Новоафонская пещера - карстовая полость, соперничающая по своим размерам с самыми именитыми подземельями мира, такими как Шкоцианская /Словения/ пещера и Карлсбадская /США/.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей