06 июля 2007, 02:07

Правозащитники Азербайджана провели встречу с группой "Аго"

Находящаяся в Азербайджане группа "Аго" встретилась с правозащитниками. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов на встрече обсуждались ситуация со свободой слова, закон "О свободе собраний", состав избирательных комиссий, список избирателей, проблема политзаключенных  и др.

В своем выступлении директор ПЦА высказал мнение, что проблема политзаключенных не является чисто юридической и требует политической воли. Такая воля была проявлена при создании смешанной Рабочей Группы по политзаключенным, однако в последнее время эта группа работает нестабильно.

Э.Зейналов также отметил, что ко многим старым политзаключенным применима т.н. "проблема 15 лет", возникшая при замене смертной казни пожизненным лишением свободы. В частности, это относится к Эльчину Амирасланову, Сафе Поладову, Арифу Кязымову - пожизненным заключенным, признанным "политическими" по решению экспертов Совета Европы.

Отметим, что в список Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) включены 72 заключенных, из которых четверть (19) арестованы в 2005-2007 гг. Помимо того, Федерация отслеживает дела 10 "кандидатов в политзаключенные", чьи судебные процессы еще не завершены, и дела 10 "бывших политзаключенных", которые были исключены из общего списка после того, как суд исключил из обвинения "политические" статьи.

В свою очередь сопредседатель блока "Азадлыг", лидер Движения национального единства Лала Шовкет Гаджиева сообщила, что блок "Азадлыг" собирается бойкотировать президентские выборы 2008 года в Азербайджане в том случае, если общественно-политическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, не будут внесены соответствующие изменения в Избирательный кодекс АР и созданы условия для проведения демократических выборов.

Напомним, визит группы "Аго" в Азербайджан завершится завтра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии