05 июля 2007, 23:57

В Южной Осетии отпраздновали выбор Сочи городом проведения Олимпиады-2014

Победа Сочи на конкурсе городов, претендующих на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, было воспринято в непризнанных республиках как своего рода знаковое событие. Не явилась исключением и Южная Осетия.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты направил телеграмму с поздравлениями президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с победой города Сочи.

В поздравлении отмечается, что в Южной Осетии, абсолютное большинство населения которой является гражданами Российской Федерации, это известие воспринято с большим воодушевлением.

"Выбор Международного Олимпийского Комитета стал ярким свидетельством величия Государства Российского, признанием заслуг и достижений России в области спорта, богатых спортивных традиций ее народов, подтверждением высокого социально-экономического и культурного развития, политической стабильности, укрепления престижа и международного авторитета Российской Федерации", - сказано в телеграмме.

Телеграмму в НОК России направил и Спорткомитет Южной Осетии. В ней, в частности, говорится, что в Южной Осетии не сомневались в этом впечатляющем успехе.

"С большим душевным подъемом спортивная общественность, как и все граждане Республики Южная Осетия восприняли победу российского города Сочи как столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. Мы болели и болеем за нашу любимую российскую Олимпийскую сборную и желаем ей только победы!", - говорится в телеграмме.

По этому поводу председатель правительственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Руфин Джиоев сказал корреспонденту "Кавказского узла":

"Мы с большим волнением ждали итогов голосования. Ночью с 4 по 5 июля вся спортивная общественность нашего города собрались у нас, здесь. Мы не спали, сидели и ждали у телевизора, когда объявят победителя, обсуждали всех кандидатов. Когда до объявления осталось где-то минут пять, то кто-то сказал: "Давайте загадаем - кто победит".

И все сказали: "Сочи. Только Сочи". Так оно и случилось. Когда все узнали, что выиграл Сочи, все поздравляли друг друга, и в Южной Осетии целую ночь был большой праздник".

Как уже сообщал "Кавказский узел", поздравления с победой Сочи президенту России направили также власти Адыгеи, парламент Абхазии, президент Кабардино-Балкарии, МИД Финляндии, официальный представитель МИД Китая, а также официальный представитель Белого дома.

Сенатор от Краснодарского края Александр Починок заявил, что Олимпиада в Сочи в 2014г. будет одной из самых доходных. Он отметил, что окупаемости затрат на проведение Олимпийских игр удастся достичь за счет создания туристической инфраструктуры.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

4 июля глава организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что решение о выборе места проведения Олимпиады было МОК принято вопреки тому, что общественные экологические организации, как российские, так и международные, в течение долгого времени информировали МОК о тех серьезных экологических угрозах, которые несет проведение Олимпийских игр в Сочи.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, теперь у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Отметим также, что глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Официальная Адыгея поздравила соседний Краснодарский край с победой в гонке за право проведения зимней Олимпиады-2014.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости