05 июля 2007, 18:28

Черкесский конгресс выступил против Олимпиады в Сочи

Представители коренных народов Кавказа протестуют против проведения Олимпиады-2014 в Сочи. "Вызывает удивление готовность государства выложить несколько миллиардов долларов ради нескольких дней Олимпиады и при этом игнорировать решение черкесского вопроса", - заявил председатель Черкесского конгресса Мурат Берзегов.

"8 лет назад субэтнос черкесов - шапсуги, проживающий на побережье Черного моря в количестве 9 тыс. человек, занесен в список малочисленных коренных народов, но краевая администрация не предоставляет шапсугам этого статуса и распродает земли, которые им положены, - рассказал Берзегов. - 3,5 млн черкесов выгнали с побережья, их потомки проживают в 50 государствах мира и не могут вернуться на свои территории".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арамбий Хапай, трехкратный чемпион мира по самбо, президент федерации самбо Адыгеи заявил, что адыги фактически вычеркнуты из истории России. Это показал рекламный ролик, который в течение пошедших суток "крутился" по информационному каналу "Вести" в связи с голосованием МОК в Гватемале.

"В ролике, - отметил он, - говорится о каких-то колхидцах, о греках, об Османском иге, от которого якобы освобождены эти территории. А об адыгах, чья это историческая земля в действительности, не сказано ни слова".

"До сегодняшней ночи, - пояснил он, - пока Российская Федерация не выиграла право на проведение олимпиады в Сочи, я относился к этому мероприятию двояко. С одной стороны, 21 мая 1864 года русские войска устроили на Красной Поляне пир - после уничтожения адыгского (черкесского) народа. Поэтому это место для нас трагическое. С другой стороны, я думал, что если мы будем в Олимпиаде принимать, скажем, культурное участие, то это может стать актом окончательного примирения между двумя народами. Но демонстрация ролика показала, что адыги из истории просто вычеркнуты. Получается, что геноцид продолжается - был физический, теперь осуществляется исторический и культурный. И я против проведения олимпиады в Сочи".

В течение этой ночи, отметил А. Хапай, к нему поступали звонки, в том числе и от зарубежных адыгов. "Люди возмущены увиденным и не понимают, как могут быть вычеркнуты из истории те, кто жил на этой территории тысячелетиями? Где правовое государство, где цивилизованные нормы? - задается теми же вопросами Хапай.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей