05 июля 2007, 17:54

Парламент Абхазии поздравил Россию с победой Сочи в борьбе за Олимпиаду

Парламент Абхазии поздравляет руководство России и всех россиян с победой города Сочи в конкурсе на право проведения XXII зимних Олимпийских игр.

Сегодня спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба направил поздравления на имя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Борису Грызлову, главе города Сочи Виктору Колодяжному и председателю законодательного собрания Краснодарского края Владимиру Бикетову.

"Без преувеличения вся Абхазия ждала эту победу с таким же волнением, как и народ Великой России. Решение Международного олимпийского комитета, является знаменательным событием для всех граждан Российской Федерации и говорит о большом признании международным сообществом авторитета российской политики и деятельности её руководства, направленной на развитие своего государства, на строительство мира и обеспечение стабильности на всем пространстве, входящем в территорию ответственности России", - отмечается в поздравлениях.

Депутаты абхазского парламента, как и все граждане Абхазии, отмечает Ашуба, "изначально стояли в ряду активных сторонников воплощения в жизнь идеи проведения Олимпиады - 2014 в городе Сочи и поэтому сегодня, выражая волю своего народа, Парламент Республики Абхазии высказывает готовность оказать своим друзьям и ближайшим соседям максимальное содействие в подготовке и проведении на самом высоком уровне предстоящей Белой Олимпиады".

Спикер парламента Абхазии выразил готовность "приложить все усилия для создания атмосферы дружбы и взаимопонимания, спокойствия, мира и радости всем гостям столицы будущих Олимпийских игр".

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии