05 июля 2007, 16:45

Александр Григоров: Олимпиада 2014 года в Сочи выгодна Беларуси

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров считает, что победа Сочи в борьбе за право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года является выгодной для Беларуси. По мнению главы белорусского спортивного ведомства, одним из плюсов того, что Олимпиада пройдет в России, является то, что участие в ней обойдется значительно дешевле.
 
Как утверждает Александр Григоров, Россия обладает большим опытом в организации крупнейших международных соревнований, включая летние Олимпийские игры 1980 года. Помимо всего прочего, по его словам, в Сочи возведут самые современные спортивные сооружения, передает БелаПАН.

"Нашим спортсменам не потребуется особая акклиматизация, а участие обойдется намного дешевле, чем, например, в Корее. Не будем также забывать, что там у нас есть своя база олимпийской подготовки", - отметил министр.

Напомним, сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей