05 июля 2007, 15:28

Президент Кабардино-Балкарии приветствовал решение МОК в пользу Сочи

"Решение МОК о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи - это вотум доверия Кавказскому региону со стороны мировой общественности", - заявил Президент Кабардино-Балкарии, комментируя решение Международного Олимпийского Комитета .

"Олимпиада в Сочи, а по сути - в горах Кавказа, где расположена Красная Поляна и другие горнолыжные курорты России, - это сигнал инвесторам к активному развитию региона", - считает Каноков.

Глава КБР подчеркнул также, что победа Владимира Путина, представляющего российскую заявку, означает также, что мировая общественность поверила в необратимость мирных, созидательных процессов на Кавказе вопреки скептикам, которые указывали на близость "неспокойных точек".

"Олимпийские настроения и перспективы способны стать идеей, объединяющей народы России", - убежден Президент КБР.

В феврале на совещании Правительства России в Приэльбрусье принята концепция совместного развития горнолыжных курортов кабардино-балкарского Приэльбрусья, Красной Поляны, а также курортов Архыз в Карачаево-Черкесии и Мамисон в Северной Осетии.

В рамках федеральной целевой программы "Юг России" предполагается строительство сквозной автомагистрали через горы, которая свяжет Сочи с Нальчиком, Владикавказом и Черкесском и сократит время пути до 3-4 часов.

На развитие инфраструктуры Приэльбрусья, а также дорожное строительство в 2008 году по программе "Юг России" КБР получит 6,2 млрд руб. Кроме того, подписан меморандум с холдингом "Интеррос" о строительстве в Приэльбрусье горно-лыжного курорта европейского уровня.

К зимней Олимпиаде-2014 в Сочи РЖД реализует ряд крупных проектов на территории Южного федерального округа России, сообщила пресс-служба компании.

В частности, планируется организовать интермодальные перевозки на участке Адлер - аэропорт "Сочи" и высокоскоростного движения на участке Москва - Адлер, передает "Газета.Ru".

"В этом году ОАО "РЖД" приступит к подготовке проектно-сметной документации по проекту "Организация интермодальных перевозок на участке ст. Адлер - аэропорт "Сочи". Инвестиции компании в разработку проекта составят 60 млн рублей", - отметил глава РЖД Владимир Якунин.

Предусмотрено строительство вторых путей, оборудование участков автоблокировкой и модернизация устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, реконструкция тоннелей и другие работы на направлениях Чертково - Ростов - Тимашевская, Туапсе - Адлер, Котельниково - Тихорецкая - Краснодар.

Сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей