05 июля 2007, 15:10

Адыгея намерена использовать свою близость к олимпийской деревне в Сочи

Пресс-служба президента Адыгеи распространила сегодня, 5 июля, информацию, в которой выражено удовлетворение по поводу победы Сочи в Гватемале. "Сочи, -говорится в ней, - выиграл право проведения 22 Олимпийских игр в 2014 году. Эта победа дает реальные шансы для развития курортной и туристской отрасли всего юга России и, безусловно, Адыгеи. Поэтому активная работа  республиканской власти в данном направлении наверняка даст в скором будущем положительные результаты".

Неподдельная заинтересованность к проектам в сфере туризма Адыгеи, как отмечает пресс-служба, проявилась на 3 Международной конференции "Практика проектирования строительства и эксплуатации горнолыжных комплексов и их использование в летний период", которая прошла  с 18 по 22 июня в Самаре. В ней республику представлял Комитет РА по туризму и курортам.

"Значимость конференции, - говорится в информации, - была подчеркнута участием в ней представителей крупнейших мировых фирм в туристской отрасли: "СКАДО" из России и  "Доппельмайер" из Австрии. Также были представители Канады, Германии, США, Новой Зеландии и т.д. К слову, география участников конференции соответствовала  возрастающему интересу к развитию горнолыжного туризма".
 
Адыгея как перспективный горнолыжный курорт впервые была представлена на столь высоком уровне и сразу привлекла к себе внимание "акул" мирового туристского бизнеса.
 
 "Мы поехали на конференцию не с пустыми руками. Нашим  предложением стало создание проекта по строительству горнолыжного комплекса "Оштен", - сказал председатель республиканского туристического ведомства Владимир Петров. - Представители канадской фирмы по проектированию горнолыжных курортов "Экосайн" заинтересовались этим предложением".

В настоящий момент эксперты фирмы "Экосайн" изучают документацию. В течение месяца варианты сотрудничества должны быть детализированы.

Привлекательность проекта безусловна, к будущему горнолыжному комплексу "Оштен" уже прокладывается дорога "Гузерпль - плато Лагонаки", строительство которой ведётся в рамках федеральной программы "Юг России".  Комплекс "Оштен" - самый глобальный из проектов, разрабатываемых Комитетом РА по туризму и курортам. В случае его реализации данный проект сможет стать локомотивом в развитии туриндустрии.

Что касается победы Сочи, то, по мнению главы комитета, "если будем сидеть, сложа руки, от данной победы нам ничего не перепадет". Объяснил он это тем, что у республики есть достойные партнеры и конкуренты. Это, прежде всего, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, которые также планируют использовать свою близость к олимпийским объектам.

Поэтому, как он отметил, в ближайшее время необходимо будет создать рабочую группу и разработать план мероприятий. "Если мы сосредоточимся, сказал В. Петров, поставим перед собой ясные цели и будем добиваться конкретно, то, думаю, результат не заставит себя ждать.

Сегодня Сочи победил в конкурсе на право принять Олимпиаду 2014 года, обойдя корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

По информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей