05 июля 2007, 15:00

В Армении отмечают День Конституции

Праздничные послания армянскому народу в связи с Днем Конституции, который отмечается 5 июля, направили президент Роберт Кочарян, премьер-министр Армении Серж Саркисян и Католикос Всех армян Гарегин Второй.

"Благодаря реформе Конституции, в законодательство Армении вносятся существенные изменения, которые направлены не только на становление новых правовых институтов, но и на осуществление реформ второго поколения и обеспечение нового качества жизни",- отмечается в послании Сержа Саркисяна.

Отметим, что 5 июля 1995 года в независимой Армении была принята новая Конституция, поправки в которую были приняты на всенародном референдуме 27 ноября 2005 года.

Один из соавторов Основного закона, руководитель НПО "Демократия" Вардан Погосян заявил журналистам, что формально Основной закон отвечал всем необходимым требованиям демократии, однако на деле "единственным героем" Конституции являлся президент страны, в руках которого сосредоточилась большая власть. По его словам, с этой точки зрения принятые в 2005 году изменения в Конституцию сыграли очень большую роль.

"Другое дело, что поправки не оправдали многие надежды демократических сил, но благодаря им изменилось самое важное - система управления перестала быть централизованной и хотя бы на уровне Конституции был применен принцип разделения между различными ветвями власти, то есть создана сбалансированная система управления", - отметил В.Погосян.

По его мнению, несмотря на многие недочеты, сегодня Конституция отвечает минимальным демократическим требованиям.

Он подчеркнул, что процесс адаптации новых изменений к существующим условиям будет долгим и многое зависит от позиции политических сил и населения, в частности, особое значение в этом плане приобретает существующая в обществе политическая культура.

Вардан Погосян выразил свое сожаление тем, что большинство населения не испытывает доверия к результатам референдума по реформе Конституции 2005 года. Кроме того, сама Конституция не "стала тем святым документом, к которому проявляется уважение". "Наоборот, почти с первого дня принятия на Конституции лежит клеймо нелегитимного документа", - сказал Погосян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей