05 июля 2007, 14:45

В Дагестане продолжают комментировать послание президента Народному Собранию

Заместитель председателя Народного Собрания Дагестана Артур Исрапилов, в частности сказал, что в 2007 году на первом плане будут вопросы социально-экономического развития.

"В последний год в бюджет республики поступило на 35% больше налоговых платежей по сравнению с 2005 годом. Также обнадеживают и показатели текущего года - за первые пять месяцев 2007 года поступило на 18 % больше налогов, нежели за аналогичный период прошлого года.

Все это дает основания полагать, что задачи, поставленные Президентом в прошлогоднем послании, а именно удвоить объемы налоговых поступлений в бюджет республики в 2008 году, можно решить значительно быстрее. Уже в 2007 году можно будет смело ждать удвоения налоговых поступлений по сравнению с 2005 годом", сказал Артур Исрапилов, - "общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике достаточно стабильная", - сообщает РИА "Дагестан".

По мнению вице-спикера, в программе развития республики одна из первоочередных задач, озвученных в послании Муху Алиевым, - привлечение масштабных инвестиций в экономику Дагестана.

И первые успехи в этой связи уже есть, сказал Артур Исрапилов. Это проекты строительства стекольного завода компанией "Нафта - Москва", "Немецкой деревни" фирмой "Европа-Инвест", ряд крупных проектов в гидророэнергетике.

Характеризуя проблемную ситуацию в сельском хозяйстве, Артур Исрапилов отметил, что в отрасли были зафиксированы некоторые успехи, но коренного перелома так и не произошло, и многие сельхозпредприятия влачат жалкое существование и убыточны. Кроме того, недостаточно эффективно используются сельхозкредиты, выданные в рамках нацпроекта "Развитие АПК", неэффективно используется земля, значительно сокращены посевные площади.

"Эти проблемы не решены, они и сегодня очень актуальны. У нас высокие темпы развития экономики, но для того, чтобы преодолеть наше отставание, их нужно и дальше наращивать - такую задачу ставит президент Муху Алиев. В результате этого экономического курса республика должна выйти на уровень полной финансовой самообеспеченности", - сказал Исрапилов.

Говоря о вопросах, связанных с эффективным функционированием органов исполнительной власти, Артур Исрапилов напомнил, что президент Дагестана акцентировал внимание на необходимости продолжения административной реформы, создания четких критериев оценки работы деятельности исполнительной власти и муниципальных органов власти.

Важное место в послании отведено вопросам функционирования органов местного самоуправления, ведь от того, насколько успешно действуют органы местного самоуправления, в решающей степени зависит авторитет власти на местах.

"Это очень важно, что президент сделал акцент на вопросах создания финансовых основ местного самоуправления, - подчеркнул Артур Исрапилов, - ведь это важнейшее условие успешного функционирования системы местного самоуправления вообще".

Комментируя позитивные результаты реализации прошлогоднего послания Муху Алиева и положительную динамику в развитии практически всех сфер жизнедеятельности Дагестана, Артур Исрапилов отметил, что эти перемены давно назрели в обществе. Оно было готово к ним, иначе и избрание Муху Алиева, и его программа и реформы не пользовались бы столь большой поддержкой со стороны народа, если бы это не отвечало бы нуждам и потребностям самих людей.

"Но все-таки мы находимся в самом начале пути - напомнил заместитель председателя дагестанского парламента, - и хоть ориентиры правильные и есть первые успехи, но мы еще не можем говорить о больших коренных переменах и достижениях. Это длительный путь".

В то же время, заявил Артур Ирапилов, когда ломаются какие-то привычные устои, идет реформирование и ведется решительная борьба с недостатками, которые накопились в республике, со многими негативными и укоренившимися явлениями, это неизбежно вызывает недовольство той части людей, которые создали эту систему, извлекают серьезную финансовую и политическую выгоду из этой ситуации.

"Борьба с этим не могла не вызвать противодействия, о котором говорил президент Дагестана, - сказал Артур Исрапилов, - ведь эта политика лишает опоры многих из тех, кто строил свою деятельность в сфере бизнеса или других сферах на неприемлемых для сегодняшнего курса принципах. Но здоровых людей во власти и обществе, тех, кто хочет жить по нормам морали и в рамках закона, у нас подавляющее большинство, и в этом залог успеха политики, проводимой президентом Муху Алиевым".

Послание Муху Алиева Народному Собранию прокомментировал и глава муниципального образования "Город Каспийск" Джамалудин Омаров.

По мнению Омарова, в послании президента Дагестана приоритетными стали проблемы социально-экономического развития республики, в том числе рациональное использование земельных ресурсов и связанное с ним расширение налоговой базы.

"Для городов постоянно развивающих свою инфраструктуру, таких как Каспийск, заявленные приоритеты именно сейчас обретают наибольшую актуальность", - заявил глава Каспийска.

Касаясь вопроса дотационного обеспечения, Джамалудин Омаров заявил, что нельзя все время надеяться на помощь из центра. Для успешной работы в этой сфере необходимо планомерно проводить бюджетную политику в каждом муниципальном образовании. По словам главы муниципального образования "Город Каспийск", в настоящее время в городе есть все возможности, чтобы обеспечить собираемость до 100 миллионов рублей в год.

В нынешнем послании Муху Алиев констатировал, что ситуация стабилизировалась благодаря предпринятым мерам и проведенной за прошлый год работе. Мало того, по словам президента Дагестана, уже сегодня можно вести речь о принятии мер по развитию республики на долгосрочную перспективу, сказал Джамалудин Омаров.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы выразили свое мнение по поводу пунктов, изложенных в послании президента Дагестана Народному Собранию.

Частный предприниматель из Махачкалы прокомментировал моменты послания, касающиеся ситуации с малым бизнесом в республике.

"Несмотря на все заверения руководства Дагестана, в последнее время ситуация в лучшую сторону в этой области не меняется. Малый бизнес подвергается откровенному давлению со стороны правоохранительных и контролирующих структур", - сказал предприниматель.

По его словам, порой идет откровенное вымогательство со стороны работников милиции, налоговых органов. Поэтому большинство предпринимателей уходят в тень и не хотят платить налоги.

"Неужели трудно навести порядок в этой сфере? Если и на этот раз все закончится разговорами, доверие предпринимателей к дагестанским властям будет исчерпано", - утверждает собеседник корреспондента.

Напомним, что в послании Муху Алиев обозначил проблемы, связанные с малым бизнесом, так:

"В прошлогоднем Послании подчеркивалась важность создания благоприятных условий для развития малого бизнеса в республике, наведения порядка в учете, статистике, а также принятия необходимых мер для его вывода из "тени".

По этим вопросам проведено немало заседаний, совещаний. Строится бизнес-инкубатор, образован центр для оказания методической помощи предпринимателям с использованием принципа "одного окна".

Но в целом с поставленной задачей Правительство республики, Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка не справились, не сумели совместно с территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по РД, Управлением федеральной налоговой службы РФ по РД, муниципальными образованиями разобраться в сложившейся ситуации.

Мы сегодня все еще не имеем объективных сведений о том, сколько у нас малых предприятий, какое количество людей занимается индивидуальным предпринимательством. Не сняты многочисленные правовые, организационные, административные барьеры на пути создания и развития субъектов малого бизнеса".

Один из жителей Махачкалы выразил свою точку зрения относительно послания президента Дагестана.

"Дагестан - светская республика, почему религиозные деятели стараются вмешиваться в дела государства и диктовать свои условия? Посмотрите, мечетей и других религиозных учреждений становится все больше, но духовность населения от этого не растет", - сказал житель столицы Дагестана.

"Почему на эти деньги нельзя построить спортзалы, отремонтировать школы и больницы? В одном из выступлений Муху Алиев касался этого вопроса, нужно ужесточить позицию государства и не допускать расширения влияния религии на общество, особенно детей", - сказал собеседник журналиста.

Стоит отметить, что Муху Алиев в своем послании коснулся и этой темы. В частности он сказал:

"Духовность Дагестана не ограничивается рамками одной лишь религии. Говоря о духовности, о преобразованиях в этой сфере, мы не должны забывать, что авторитет Дагестана в стране и за её пределами во многом определяется престижем наших высших и средних специальных учебных заведений, качеством науки, образования, здравоохранения, состоянием литературы и искусства, дагестанских музеев, библиотек, клубов, театров, памятников культуры".

Главным смыслом программного документа главы Дагестана член Общественной палаты республики, председатель республиканской благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Набат» Алюсет Азизханов считает реальное построение гражданского общества в Дагестане

«Конечно, это Послание всему обществу, всему дагестанскому народу. Документ очень серьезный, глубокий. Если его рассмотреть как Проект, который необходимо защищать на самой взыскательной конкурсной комиссии, он бы набрал максимальный балл. В Послании содержится точная оценка социальной, экономической и политической ситуации в республике, постановка проблем, показан инструментарий их реализации, - т.е. все то, чем оперируют неправительственные организации, защищая свои социальные проекты.

От Послания исходит хорошая энергетика уверенности предпринимаемых в республике шагов по оздоровлению ее экономики, подчеркивается незыблемость основ межнационального мира, опирающегося на многовековую мудрость наших народов, верно определяются основные ориентиры развития республики по важнейшим ее направлениям вплоть до 2020г.

В Послании подчеркивается важнейшая роль средств массовой информации и общественных институтов в реализации очень ответственных и очень непростых в условиях нашей республике задач. Глава республики не только высоко поднимает планку их ответственности, но и призывает быть активными проводниками в жизни взятого республикой курса по обновлению всех сфер ее жизни.

Касается это в первую очередь вопросов обеспечения контроля за действиями чиновников, особенно в сфере экономики. "Нужно создать такую систему контроля, - сказано в Послании, - при которой каждый вложенный государством рубль давал соответствующую отдачу. Мы должны понимать, что не можем задействовать инвестиции в условиях хищений и коррупции, которые душат любое здоровое начинание."

Мне как члену Общественной палаты РД и руководителю неправительственной организации особенно близки и понятны мысли Президента о приоритетном внимании к социально незащищенным слоям населения, о необходимости дойти до каждого конкретного человека. К сожалению, зачастую за массовостью теряется сам человек с его проблемами и заботами.

Мы на заседаниях комиссии Общественной палаты уже обсуждали вопрос о необходимости учреждения грантов Республики Дагестан для поддержки социально значимых проектов. Приятно отметить, что в Послании Президента эта идея также нашла свое место. На мой взгляд, система грантовой поддержки должна существовать во всех городах и районах республики. Такая статья должна быть изначально предусмотрена в бюджетах всех уровней. Уверен, это только поднимет авторитет власти, улучшит социальную активность наших граждан».

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей