05 июля 2007, 13:46

Москва официально отказала Лондону в выдаче Лугового

Официальный отказ на выдачу россиянина Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, направлен в Лондон.

Как сообщили сегодня информированные источники в Москве, российская Генпрокуратура, направившая официальный ответ на запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового, обосновала свой отказ требованием российской Конституции, передает "Интерфакс".

"Согласно Основному закону страны запрещено выдавать граждан Российской федерации зарубежным государствам", - отметил источник.

Официальной информацией из Генпрокуратуры пока нет.

Однако стало известно, что в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Андрея Лугового обратился лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. "Речь идет об интервью Лугового, опубликованном 15 июня в "Комсомольской правде", оно представляет из себя угрозу убийства, в частности, там упоминаются две фамилии - моя и Михаила Касьянова", - сообщил Лимонов.

"Я решил, что раз Генпрокуратура возбудила по этому же интервью дело по шпионажу в отношении Бориса Березовского, который там упоминается, то она должна и обязана возбудить дело по угрозе убийства и выяснить, откуда Луговому известно, что два российских гражданина могут быть убиты", - сказал Лимонов.

Он отметил, что это "крайне серьезная вещь", поскольку "она исходит от такой зловещей личности как Луговой". Лимонов выразил надежду, что "это дело будет иметь огласку, в наше время это лучшая защита против угроз", сообщает "Эхо Москвы".

15 июня в газете "Комсомольская правда" была опубликована статья Лугового, в которой он заявил, что Борис Березовский якобы готовит покушение на лидеров российской оппозиции Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, несмотря на то, что не намерена выдавать Лугового Британии, не против того, чтобы в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко, его судили в РФ. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей