05 июля 2007, 13:17

Путин: Олимпиада в Сочи доказывает признание России в мире

Владимир Путин по возвращении в Москву поздравил всех любителей спорта, всех граждан страны с решением МОК о проведении Олимпиады в Сочи, назвав это "приятным и важным событием".

"Наш город Сочи получил право проведения Олимпийских игр 2014 года", - сказал президент журналистам в аэропорту Внуково-2 через несколько минут после прибытия из Гватемалы, передает ИТАР-ТАСС.

"Это, безусловно, признание заслуг России в области спорта, это безусловно признание не только заслуг России в области спорта, это без сомнения оценка нашей страны", - подчеркнул он.

"Это признание ее растущих возможностей, прежде всего в сфере экономики, решения социальных задач. Это безусловная поддержка со стороны авторитетной и независимой международной организации, которой является Международный олимпийский комитет", - сказал Путин.

"Предстоит большая, но приятная созидательная работа", - сказал президент.

Напомним, что турне Путина началось 1 июля. Сначала российский президент провел два дня с главой США Джорджем Бушем в фамильном поместье его отца Джорджа Буша-старшего в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Затем он нанес первый в истории визит в Гватемалу. 3 июля он провел переговоры с гватемальским президентом Оскаром Бержером, а 4 июля участвовал в сессии Международного олимпийского комитета, где решалась судьба олимпийской заявки Сочи, сообщает "Прайм-ТАСС".

Путин принял личное участие в финальной презентации Сочи, по-английски и по-французски призвав членов МОК "исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян". После двух туров голосования Сочи получил право провести Олимпиаду-2014, однако сам президент РФ не стал дожидаться подведения итогов, и известие о победе города-курорта получил уже на борту самолета.

Идея проведения Олимпиады в российском курорте Сочи радует не всех. Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Игр, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости