05 июля 2007, 10:21

"Мемориал": что произошло с пропавшим спикером парламента Чечни, неизвестно

Что произошло со спикером парламента Чечни Русланом Алихаджиевым, исчезнувшим после задержания российскими военными 17 мая 2000 года – до сих пор неизвестно. Об этом, в преддверии решения Европейского суда по данному делу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель интересов родственников бывшего главы парламента в Страсбурге, юрист Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Кирилл Коротеев.

По словам Коротеева, дело об исчезновении Руслана Алихаджиева, примечательно тем, что впервые Европейский суд принимает решение по человеку, занимавшему такой высокий пост в самопровозглашённой Ичкерии.

"Его задержание было целой спецоперацией, с привлечением вертолётов и бронетехники. Вместе с ним  задержали еще пять человек, но их потом отпустили. Алихаджиев был единственным, кто не был тогда освобожден", - рассказывает юрист "Мемориала"

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений, несмотря на многочисленные обращения в республиканские и федеральные правоохранительные органы.

Руководство сепаратистов Чечни утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщал "Коммерсант". По данным тогдашнего министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.

"Такая информация действительно проходила. Со стороны повстанцев были также утверждения, что Алихаджиева держали в подвалах Лубянки и там замучили. Может быть! Мы этого не знаем. Что с ним произошло на следующий день после задержания – нет никакой достоверной информации", - сказал Кирилл Коротеев.

Напомним, что сегодня, 5 июля, Европейский суд по правам человека огласит вердикт по иску ныне покойной Зуры Алихаджиевой, матери пропавшего чеченского политика, против России. Ее жалоба была признана приемлемой еще полтора года назад, 8 декабря 2005 года. Интересы заявителей представляют юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека.

17 мая 2000 г. сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 гг. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в г. Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, сообщается в материалах ПЦ "Мемориал".

Наряду с Алихаджиевым были задержаны пятеро его соседей. Все они были отвезены на бронетранспортёрах в направлении г. Грозного с завязанными глазами, а бывший спикер еще и с чёрным мешком на голове и в наручниках. Соседи были отпущены на следующий день и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений, несмотря на многочисленные обращения в республиканские и федеральные правоохранительные органы. Следствие по факту исчезновения было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

В то же время, 25 мая 2000 г., выступая на пресс-конференции, генерал-полковник Валерий Манилов, в то время заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сообщил, что российскими войсками был задержан ряд командиров незаконных вооружённых формирований, в том числе и Руслан Алихаджиев. Эта информация была подтверждена РИА "Новости" 1 июня 2000 г., но опровергнута на парламентских слушаниях в Госдуме 21 сентября 2000 г. заместителем Генпрокурора РФ Юрием Бирюковым.

Руководство же сепаратистов Чечни утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщал "Коммерсант". По данным тогдашнего министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.

"Известным ичкерийским руководителям, попавшим в руки российских спецслужб, ставился ультиматум: или ты публично объявляешь о своем отказе от участия в бандформированиях, осуждаешь Масхадова, Басаева и прочих, призываешь боевиков отказаться от борьбы и воспользоваться амнистией, которую и сам получишь, или мы тебя ставим к стенке без суда и следствия. Именно так был убит задержанный ФСБ России Руслан Алихаджиев — председатель парламента Ичкерии", - писал в январе этого года в "Новой газете" Вячеслав Измайлов.

Заявительница в Страсбургский суд жалуется на нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) в связи с исчезновением своего сына. Она утверждает, что обстоятельства его ареста и содержания под стражей заставляют с большой долей уверенности предположить, что его нет в живых. Она также утверждает, что российские власти не провели надлежащего расследования по факту его исчезновения и вероятного убийства.

Зура Алихаджиева также настаивает, что имеются серьезные основания полагать, что сын подвергался пыткам или иному обращению, запрещенному ст. 3 конвенции, а факт исчезновения ее сына и неуверенности относительно его судьбы нарушил гарантии ст. 3 в отношении ее самой.

Кроме того, заявительница жалуется на нарушение прав ее сына по ст. 5 ЕКПЧ в связи с не признанным властями фактом его содержания под стражей, а также на невозможность прибегнуть к эффективным средствам защиты против этих нарушений (ст. 13 ЕКПЧ).

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии