05 июля 2007, 10:05

Южная Осетия: реабилитация зоны конфликта продолжится в обычном режиме

4 июля в Южной Осетии опровергли утверждения грузинской стороны, что Еврокомиссия, якобы, "отказала властям Южной Осетии в освоении денег европейских доноров, выделенных на реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта, и теперь 8,5 млн. евро будут освоены созданной при поддержке Грузии временной администрацией Цхинвальского региона во главе с Дмитрием Санакоевым".

"По данному вопросу, - сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев, - состоялся мой телефонный разговор с заместителем Главы представительства Еврокомиссии в Грузии и Армении Робином Лиделлом, который заявил, что данные высказывания не соответствуют действительности".

"Это ложь. Никакого обсуждения этих вопросов было. Все ранее обозначенные проекты будут реализованы в рамках существующих договоренностей", - распространил информационный отдел юго-осетинской части слова Робина Лиделла. Он также, по данным юго-осетинской стороны, собирается в ближайшее время сделать для журналистов официальный комментарий.

Аналогичное заявление сделал и Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив в ходе своей сегодняшней встречи в Цхинвале с Б. Чочиевым. Он подчеркнул, что "те обязательства, которые взяла Еврокомиссия перед ОБСЕ относительно реализации и использования этих средств, строгие и пересмотру не подлежат".

В Юго-осетинской части СКК уточнили, что "тезис об освоении денег европейских доноров властями Южной Осетии является неправильным, ибо освоение указанных средств является прерогативой Организационного Комитета, в работе которого Республика Южная Осетия участвует не в одностороннем порядке, а в международном формате, на равноправных основаниях, наряду с Еврокомиссией, ОБСЕ и Грузией".

"Сотрудничество Еврокомиссии с Южной Осетией по вопросам экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта началось более десяти лет назад, и у сторон не было претензий и подозрений в отношении друг друга. Нет их и сейчас. Все ранее обозначенные проекты будут реализованы в рамках существующих договоренностей".

Эксперт по развитию бизнеса Программы реабилитации зоны конфликта Вахтанг Джигкаев сказал собственному корреспонденту "Кавказского узла": "Во-первых, одобрение проектов, предназначенных для реализации в рамках программы реабилитации зоны конфликта, осуществляются с согласия каждой стороны, в том числе и Грузии, поэтому ни один проект не может быть отменен только по желанию одной стороны. Во-вторых, о неграмотности авторов этой заведомой дезинформации говорит и то, что они не знают: это не проект ЕК, а проект ОБСЕ, реализуемый в рамах СКК. А сама ЕК имеет строгие обязательства перед ОБСЕ".

Юго-Осетинская часть СКК также распространила сообщение, в котором заявляет, что реализация программы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта будет продолжаться в обычном режиме.

3-4 июля грузинские СМИ распространили информацию, что "Еврокомиссия отказала властям Южной Осетии в освоении денег европейских доноров, выделенных на реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта, и теперь 8,5 млн. евро будут освоены созданной при поддержке Грузии временной администрацией Цхинвальского региона во главе с Дмитрием Санакоевым.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей