05 июля 2007, 08:37

Российская делегация в Гватемале отмечает победу Сочи

Футболки с надписью "Сочи-2014" стали в Гватемале предметом ажиотажного спроса после победы России на выборах столицы зимней Олимпиады. Такие футболки раздавали здесь в подарок в преддверие презентации Сочи, однако лишь немногие, в том числе члены российской делегации и журналисты, одели их, сообщает РИА Новости.

Вице-премьер РФ Александр Жуков в беседе с журналистами, поговорив с Владимиром Путиным, находящимся на борту самолета по пути из Гватемалы в Москву, отметил, что президент РФ поздравляет всех, в том числе журналистов, и благодарит за проделанную в последнее время работу. Вице-премьер признался, что последние дни были особенно тяжелыми и он даже похудел.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев после голосования членов МОК признался, что верил в победу. "Конечно, верил. Верили и поэтому получили", - сказал он.

Громкими аплодисментами представителей России встретили при входе в зал, где они должны были провести свою пресс-конференцию и подписать контракт на проведение Олимпиады-2014 с МОК. В течение того часа, пока проходила церемония и общение с журналистами, аплодисменты неоднократно повторялись.

Празднование победы продолжилось в "Русском доме", который стал штабом российской делегации на время сессии комитета МОК и куда теперь постепенно стекаются все поддерживавшие российскую заявку. Один из главных вопросов, который обсуждается в эти минуты, - верили или нет в победу Сочи. И сейчас всем кажется, что они были уверены в победе России.

Теперь всем особенно приятно пить национальный латиноамериканский коктейль "Маргарита" из стаканов "Сочи-2014 - город-кандидат", поскольку теперь эти бокалы уже не актуальны. Несмотря на то, что в "Русском доме" звучат в основном российские и советские песни, одной из самых популярных мелодий стала песня группы Queen "We are the Champions".

Напомним, Сочи подписал контракт с Международным олимпийским комитетом о проведении Зимней олимпиады 2014 года. Контракт был подписан 5 июля на торжественной церемонии в Гватемале.

Со стороны МОК контракт подписали президент организации Жак Рогге и ее финансовый директор Ричард Кэррион, со стороны России - глава национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Напомним, Сочи победил южнокорейский Пхенчхан во втором туре голосования на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале с разницей в четыре голоса. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил глава российского заявочного комитета Дмитрий Чернышенко. По его словам, Сочи получил 51 голос, Пхенчхан – 47.

Между тем, по информации Reuters, в первом туре голосования членов МОК наибольшее количество голосов набрал южнокорейский Пхенчхан, российский Сочи уступил ему два голоса. Как сообщил представитель МОК после объявления победителя второго тура, которым стал российский Сочи с преимуществом в четыре голоса, за Пхенчхан в первом туре было подано 36 голосов, за Сочи - 34 голоса. Австрийский Зальцбург получил поддержку 25 членов МОК и выбыл из голосования.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовили к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Между тем, вчера, 4 июля вице-премьер Александр Жуков заявил, что подготовка к проведению Олимпиады-2014 в Сочи позволит улучшить экологию в этом регионе, и что российское правительство планирует потратить более $150 млн на улучшение экологии в Сочи. "Я верю, что реализация федеральной целевой программы (развития Сочи как курорта) позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе", - сказал Жуков на пресс-конференции после презентации Сочи на сессии МОК в Гватемале. Он подчеркнул, что на улучшение экологии в районе Красной Поляны и регионе Сочи российское правительство планирует потратить более $150 млн.

Представитель коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" социолог Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова ранее заявила корреспонденту "Кавказского узла", что если Сочи проиграет в конкурсе за право проводить Олимпиаду, экологам будет сложнее противодействовать строительству объектов в регионе, потому что уже не будет такого информационного повода, как в случае с Олимпиадой.

По её словам, в случае, если МОК определит Сочи местом проведения зимней Олимпиады-2014, то у экологов будет возможность апеллировать к международной общественности, используя, в частности Хартию Международного Олимпийского комитета, легче будет привлекать внимание к проблемам.

В случае если Сочи выиграет право на проведение Игр, то власти должны будут полностью выполнить комплекс запланированных мероприятий, и строительство объектов подойдёт к самым границам Кавказского государственного заповедника, отмечает Ольга Мирясова.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей