04 июля 2007, 16:38

Иванов: Габалинская РЛС в Азербайджане - лучшая в мире

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российские предложения по ПРО останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. "Предложения России реализуемы только в одном случае - если американская сторона сочтет целесообразным их рассмотреть и принять", - отметил Иванов. "Если планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше останутся в силе, одно с другим не сочетается, плохо сочетается, никак не сочетается", - добавил он.

Сергей Иванов заявил, что лучше станции в Габале (Азербайджан) в мире сегодня нет. "На сегодняшней день - я это ответственно говорю, как бывший министр обороны, лучше этой станции по обнаружению пусков ракет не только по баллистической траектории, но и крылатых ракет к югу от Азербайджана, включая Иран, лучше этой станции нет", - заявил Иванов журналистам. "Мы не видим необходимости, но готовы, если встанет вопрос, (провести) модернизацию Габалинской станции", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер отметил, что Россия откажется от размещения ракетных вооружений в Калининградской области. "Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше", - пояснил Иванов журналистам. По его словам, позитивный ответ США "снимет вопрос об очевидном реагировании, ведь мы не можем не реагировать, мы должны думать о своей безопасности".

"Мы сможем создать пул государств, который будет совместно бороться с распространением ракетных угроз", - подчеркнул Иванов. Также, по его мнению, "если российские предложения будут приняты, это неизбежно приведет к обмену технологиями между Россией и НАТО". Иванов уточнил, что имеет в виду обмен "информацией с систем контроля - не важно, где они расположены, на воде или на суше, будет обмен в области очень чувствительной, оберегаемой каждым государством - технологиями". "Это позитивный момент", - убежден он.

Первый вице-премьер считает, что новые российские предложения США по ПРО всеобъемлющи, поскольку защищают всех. "В случае реализации плана США по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше - далеко не все будут защищены, а наши предложения защищают всех", - подчеркнул Иванов.

Он пояснил, что российские предложения "расширяют круг стран, которые мы приглашаем к совместному участию в противодействии новым угрозам и вызовам". "Расширяется круг стран, прежде всего, за счет членов НАТО", - отметил Иванов.

"Когда слышим аргументы США, что третий позиционный район ПРО в Восточной Европе призван защитить европейских партнеров по НАТО, то мы говорим - давайте их (Европу) спросим, привлечем и создадим такую систему, которая будет защищать всех", - цитирует первого вице-премьера NEWSru.com. При этом он добавил: "Использование ракетных пусков в террористических целях - реальная угроза, мы от этого никогда не отказывались".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Отвечая на завления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей