04 июля 2007, 16:38

Иванов: Габалинская РЛС в Азербайджане - лучшая в мире

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российские предложения по ПРО останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. "Предложения России реализуемы только в одном случае - если американская сторона сочтет целесообразным их рассмотреть и принять", - отметил Иванов. "Если планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше останутся в силе, одно с другим не сочетается, плохо сочетается, никак не сочетается", - добавил он.

Сергей Иванов заявил, что лучше станции в Габале (Азербайджан) в мире сегодня нет. "На сегодняшней день - я это ответственно говорю, как бывший министр обороны, лучше этой станции по обнаружению пусков ракет не только по баллистической траектории, но и крылатых ракет к югу от Азербайджана, включая Иран, лучше этой станции нет", - заявил Иванов журналистам. "Мы не видим необходимости, но готовы, если встанет вопрос, (провести) модернизацию Габалинской станции", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер отметил, что Россия откажется от размещения ракетных вооружений в Калининградской области. "Если наши предложения будут приняты, у России исчезнет необходимость размещать новые ракетные вооружения на европейской части страны, в том числе в Калининградской области, чтобы парировать угрозы, которые возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше", - пояснил Иванов журналистам. По его словам, позитивный ответ США "снимет вопрос об очевидном реагировании, ведь мы не можем не реагировать, мы должны думать о своей безопасности".

"Мы сможем создать пул государств, который будет совместно бороться с распространением ракетных угроз", - подчеркнул Иванов. Также, по его мнению, "если российские предложения будут приняты, это неизбежно приведет к обмену технологиями между Россией и НАТО". Иванов уточнил, что имеет в виду обмен "информацией с систем контроля - не важно, где они расположены, на воде или на суше, будет обмен в области очень чувствительной, оберегаемой каждым государством - технологиями". "Это позитивный момент", - убежден он.

Первый вице-премьер считает, что новые российские предложения США по ПРО всеобъемлющи, поскольку защищают всех. "В случае реализации плана США по размещению третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше - далеко не все будут защищены, а наши предложения защищают всех", - подчеркнул Иванов.

Он пояснил, что российские предложения "расширяют круг стран, которые мы приглашаем к совместному участию в противодействии новым угрозам и вызовам". "Расширяется круг стран, прежде всего, за счет членов НАТО", - отметил Иванов.

"Когда слышим аргументы США, что третий позиционный район ПРО в Восточной Европе призван защитить европейских партнеров по НАТО, то мы говорим - давайте их (Европу) спросим, привлечем и создадим такую систему, которая будет защищать всех", - цитирует первого вице-премьера NEWSru.com. При этом он добавил: "Использование ракетных пусков в террористических целях - реальная угроза, мы от этого никогда не отказывались".

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Отвечая на завления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии