04 июля 2007, 13:08

Абхазия желает проведения Олимпиады в Сочи

В Абхазии надеются, что сегодня в Гватемале будет принято решение в пользу проведения Олимпиады-2014 в городе Сочи. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал сегодня вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин.

"Мы все надеемся, что Сочи выиграет, потому что для нас это важно как с экономической точки зрения, так и с политической", - сказал Страничкин.

По его словам, в индустрии, задействованной в строительстве олимпийских объектов, будут использоваться и стройматериалы Республики Абхазия, которых предостаточно. Это, в первую очередь, инертные материалы, а также облицовочные материалы - мрамор, гранит, и др., которые Абхазия может поставлять в Сочи.

Если Сочи станет местом проведения олимпиады-2014, поток туристов и отдыхающих не только в Сочи, но и в Абхазию, резко увеличится, отметил Страничкин.

Кроме того, в связи с сочинской олимпиадой, по мнению вице-премьера, возможно, будет задействована и транспортная инфраструктура. "Мы надеемся, что будет принято решение, которое позволит использовать Сухумский аэропорт, находящийся в хорошем состоянии и готовом сегодня принимать самолеты всех типов", - подчеркнул Страничкин.

Отметим, что Сухумский аэропорт прекратил функционировать после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., в связи с непризнанностью Абхазии и протестами Грузии, направленных в Агентство международных авиаперевозок (ИКАО).

Проведение олимпиады в Сочи, помимо всего прочего, по словам Страничкина, еще более укрепит экономические отношения между Абхазией и Краснодарским краем.

Вице-премьер считает, что Олимпиада принесет определенную стабильность и мир на Кавказе, учитывая, что и в древности во времена Олимпиады прекращались войны. "Это один из главнейших факторов, на наш взгляд. Будет политическая стабильность, будет и экономическое развитие Абхазии", - заявил Александр Страничкин. Он пожелал удачи Сочинской делегации и самому Сочи и выразил надежду на ее победу.

"Кстати, наш земляк Микаэл Нерсесян в составе Сочинской делегации в Гватемале", - сообщил вице-премьер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей