04 июля 2007, 09:29

В Москве пройдет пресс-конференция участников Круглого стола по Чечне

Сегодня в Москве состоится пресс-конференция участников Круглого стола по вопросам применения Европейской конвенции по правам человека и решений Европейского суда в Чечне. Встреча с журналистами начнётся в 13:30 в зале "Третьяковский" Президент-отеля на Большой Якиманке, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в России.
 
Сам круглый стол проходит 3-4 июля в Президент-отеле. Он организован для представителей исполнительных, законодательных и судебных органов власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В работе круглого стола принимают участие Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммаберг; председатель подкомиссии ПАСЕ по Чечне, швейцарский парламентарий Андреас Гросс; Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук; руководители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации; представители администрации Президента РФ, аппарата правительства, минобороны, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, Верховного суда РФ и соответствующих ведомств Чеченской Республики.
 
На конференции обсуждается совершенствование законодательной базы для обеспечения применения стандартов Европейской конвенции по правам человека в деятельности правоохранительных органов, повышение уровня подготовки и обучения их сотрудников в области применения конвенции, ситуация с защитой прав человека в Чечне в свете применения международных стандартов, обмен международным опытом в этой сфере.

Организаторами круглого стола выступили Совет Европы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, Центр развития экономики, политики и права, Международный центр проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, в свою очередь, передавала 2 июля, что вышеописанный круглый стол в Москве пройдёт "в рамках совместной программы сотрудничества между Россией и Советом Европы, направленной на развитие демократического процесса в Чеченской Республике".

Как сообщала пресс-служба чеченского омбудсмена, на встрече в столичном Президент-отеле будут обсуждаться вопросы применения пыток, установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, права на справедливое судебное разбирательство, создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел и другие, актуальные для Чечни темы.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев заявил: "Все эти вопросы актуальны для Чеченской Республики. Я уверен, что разрешение проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан напрямую зависит от создания в ЧР Указом Президента РФ Межведомственной государственной комиссии и учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченской Республике имеются массовые захоронения, как гражданских лиц, так и военнослужащих... Похоронив их по-человечески, мы выполнили бы хоть последний долг перед ними и перед их матерями, которые до сих пор в далеких российских селах ждут своих сыновей".

"Так, по данным МЧС ЧР захороненных неопознанных трупов только за 2000 и 2001 годы – 1138. это без учета данных за 2002, 2003 и 2004 годы. Мы предполагаем, что в массовых захоронениях на территории Чеченской Республики погребены останки более 3-х тысяч человек. Среди этих тысяч, бесспорно, есть те, кто сегодня числится в списках похищенных и пропавших без вести", - заявил Нухажиев, сообщает Грозный-информ.

По его словам, Совет Европы и бывший Комиссар по правам человека СЕ Альваро Хиль Роблес еще в 2005 году подтвердили свою готовность оказать содействие в учреждении лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В Чеченскую Республику была направлена группа европейских экспертов, а на власти Чечни была возложена задача подготовки здания с соответствующими требованиями.

"Свою задачу власти нашей республики выполнили. Однако вопрос предоставления помощи в оснащении лаборатории со стороны Совета Европы затерялся в бюрократических коридорах. Мы вправе ожидать, что вопрос будет рассмотрен. Президент ЧР Рамзан Кадыров готов оказать всяческую помощь в создании и оснащении лаборатории. Нам нужна поддержка федеральных властей и Совета Европы", - отметил Н. Нухажиев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии