04 июля 2007, 09:22

В Армении обсуждают возможность закрытия радиостанции "Свобода"

Законопроекты об изменениях в действующие законы Армении "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине" направлены на на лишение эфира радиостанции "Свобода" и являются продолжением лишения эфира телекомпании "А1+". Об этом заявил журналистам председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

"Считаю, что власти даже немножко задержались с этим. Думаю, что они предпримут также шаги против печати, поскольку нет сопротивления со стороны общественности. Любая власть, имеющая диктаторские замашки, а наша именно такая и есть, больше всего боится свободы слова. В любом случае приходит конец даже самой сильной диктаторской власти, такую власть тем или иным способ ликвидируют. Они будут держать ответ перед общественностью",- заявил Аветик Ишханян.

Председатель гюмрийского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян считает, что "феодальному клану ни в коем случае не выгодно" существование радиостанции "Свобода": "Эти люди хотят, чтобы в ходе выборов в 2008 году им никто не мешал. Несмотря на то, что у них есть +гигантские ресурсы для предвыборных махинаций, они боятся этого полуторачасового эфира".

Напомним, что утром 3 июля на внеочередной сессии Национального Собрания было провалено голосование по проекту изменений в действующие законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине". Согласно регламенту Национального Собрания законопроект считается одобренным, если за него проголосовали 66 депутатов. Тогда как в голосовании приняло участие всего 65, из них за окончательное принятие законопроектов пролосовало 63 и двое депутатов воздержалось. Следующее голосование по этим законопроектам состоится осенью, после того как правительство вновь представит изменения в действующие законы на рассмотрение парламента.

Законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио" предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадикомпанией. По действующему закону такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР). Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют задачи другого характера.

Согласно другому проекту, предлагаемому правительством, предполагается внести изменения в действующий закон "О государственной пошлине". По проекту, за каждый выпуск передачи местной редакции или иностранного СМИ со стороны частной телекомпании Армении устанавливается государственная пошлина в размере 70 тысяч драмов (около 200 долларов США), независимо от длительности передачи.

Отметим, что рассмотрение парламентом этих законопроектов вызвало отрицательную реакцию в армянском обществе. 2 июля состоялось шествие-митинг к зданию Национального Собрания, участники шествия выразили протест в связи с представленными в парламент законопроектами. Свою озабоченность сложившейся ситуацией выразили местные и международные авторитетные организации.

Между тем, руководители некоторых частных радиокомпаний уже сейчас выражают свое отношение к законопроектам. Так, директор частной радиостанции "Ван" Шушаник Аревшатян категорически отказалась предоставлять эфир радиостанции "Свобода": "Невозможно не защищать национальные интересы, "Свобода" имеет предвзятую позицию и считаю решение об ее закрытии правильным". Директор другой частной компании "Арцаганк", Артавазд Баятян, заявил, что еще ничего не ясно, вместе с тем, добавил: "Если будет принято решение о закрытии "Свободы" в Армении, то это решение будет относится и к нашей радиокомпании".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей