04 июля 2007, 06:57

В храме Христа Спасителя молились о победе олимпийской заявки Сочи

В московском храме Христа Спасителя во вторник, 3 июля, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго состоялся молебен об успешном для Сочи исходе голосования МОК в Гватемале, по итогам которого станет известна столица зимней Олимпиады 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили агентству в Московской патриархии, служба состоялась по просьбе представителей Олимпийского комитета России. Ее провел епископ Дмитровский Александр.

Епископ подчеркнул, что если в Сочи все-таки будут проводиться Олимпийские игры, то это "станет позитивным событием для развития южных регионов России" и поднимет авторитет страны в международном плане.

"Поэтому Церковь, являющаяся неотделимой частью нашего общества, также желает, чтобы все эти начинания завершились успехом", - заключил он.

В то же время, епископ советует россиянам не печалиться, если выбор будет сделан не в пользу Сочи. "Иногда люди, обращающиеся к Богу с просьбой и не получающие просимого, огорчаются. Но мы должны помнить, что не всегда наши просьбы соответствуют тому, что будет нам полезно", - пояснил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи.

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости