04 июля 2007, 10:44

Сочи с нетерпением ждет голосования МОК по Олимпиаде-2014

Сегодняшний день и последующая за ним ночь в Сочи обещают стать рекордными по количеству приглашенных звезд. "Это связано с тем, что в ночь с 4 по 5 июля в городе начнутся массовые мероприятия в рамках Международного олимпийского фестиваля "Сочи-2014, да!", приуроченных к итоговому голосованию на 119-й сессии МОК в Гватемале по выборам хозяина зимней Олимпиады-2014", - сообщила вице-мэр Ирина Бадаян.

По ее словам, десятки тысяч сочинцев и отдыхающих соберутся вечером на Театральной площади у знаменитого Зимнего театра, чтобы всем вместе ждать оглашения результатов голосования. Для этого на площади будет установлен прямой телемост со столицей Гватемалы.

У смонтированной на площади сцены будет установлено три огромных экран. В 19:00 по московскому времени состоится первое прямое включение с сессии Международного олимпийского комитета в столице Гватемалы.

После этого начнется грандиозный гала-коцерт "Сочи-2014,да!" с участием звезд российской и зарубежной эстрады, который будет передаваться в прямом эфире на всю страну. Уже провели последние репетиции Валерия, Иосиф Кобзон, Игорь Салтыков, Дима Билан, Филипп Киркоров, Сергей Крылов, Валерий Сюткин, Пьер Нарцисс, группа "Фабрика" и другие. "Это будет самое крупное шоу за последние годы", - заявила Ирина Бадаян, подчеркнув, что "члены МОК, жители Гватемалы тоже пусть увидят, как болеют россияне за свою страну и свой город Сочи".

В этот же день пройдет футбольная встреча между сборной артистов России и "сборной мира", составленной из звезд 15 стран - участниц завершившегося накануне в Сочи чемпионата мира по футболу среди артистов, организованного в поддержку заявки Сочи. Перед началом матча организаторы вручат сертификаты на общую сумму 5,5 миллиона рублей на оказание помощи детям Краснодарского края, нуждающимся в дорогостоящем лечении, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи, а 3 июля вечером (утро среды по московскому времени) посетил открывшийся накануне олимпийский «Русский дом» в Гватемале, где пообщался с членами российского заявочного комитета «Сочи-2014».

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей