04 июля 2007, 00:30

Жуков: Россия выполнила все обещания при подготовке к Олимпиаде

Вице-премьер РФ Александр Жуков вчера, 3 июля, заявил, что Россия сделает все, чтобы достойно провести зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Выступая на пресс-конференции в Гватемале, он отметил, что президент и правительство России объединили свои усилия для поддержки российской заявки.

"Высокий уровень поддержки означает, что мы всегда выполняем свои обещания, мы не подводим своих друзей и партнеров, мы сделаем все необходимое, чтобы подготовиться к Играм вовремя и в рамках бюджета", - передает слова Жукова РИА Новости.

Он пообещал, что в ходе презентации российская делегация покажет, какого прогресса уже добилась по превращению Сочи в круглогодичный курорт мирового уровня, сообщает "Газета.ру".

"Завтра МОК не останется в сомнении, что Россия выполнит все свои обещания", - заявил Жуков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в центре Москвы коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" провела театрализованную акцию протеста под лозунгом "Сочи победил, люди - проиграли!". Однако окончить проведение акции активистам не удалось.

Милиционеры задержали двух человек и приказали участникам акции разойтись на том основании, что они подавали заявку на пикет, а не на театрализованную акцию.

Активисты считают, что строительство олимпийских объектов в Сочи угрожает жителям этого района, а также флоре и фауне Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. В акции участвовали представители института "Коллективное действие", дружины по охране дикой природы при биологическом факультете МГУ, "Хранителей радуги" и анархистов.

Коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи", организовавшая сегодня акцию протеста у памятника Маяковскому, требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП); провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов и публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

По мнению экологов, если заявка России на проведение олимпиады в Сочи победит, то жители этого города, Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник станут "заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса".

В то время как российские власти продолжают говорить об Олимпиаде, как об "абсолютном благе" для России и жителей Сочи, последние "уже проиграли", утверждают организаторы сегодняшней акции протеста.

"Из-за подготовки к Олимпиаде окрестности города закрываются для посещения, готовится снос около тысячи домов в Имеретинской низменности, а сам Сочи превращается в огромную строительную площадку", - говорится в пресс-релизе коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи".

"На подготовку к Олимпиаде Россия готова потратить 313 млрд руб. в рамках Федеральной целевой программы развития г. Сочи. Экологическая экспертиза этой программы была проведена с нарушениями законодательства... Остаются нерешенными экологические проблемы в регионе, о которых говорили оппоненты проекта", - заявляют участники природоохранной коалиции.

В свою очередь глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних считает, что в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, который расположен неподалеку от города Сочи Краснодарского края. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады в 2014 году представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 на своей сессии в Гватемале в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей