03 июля 2007, 22:08

Кокойты пообещал дать воду грузинским селам Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты принял решение об открытии оросительных каналов, вода по которым поступает в грузинские села Южной Осетии. Однако, по свидетельству властей Квемо Картли, вода в оросительные каналы пока не поступала.

"Такое решение президент принял после того, как жители нескольких сел вчера ночью тайно встретились с президентом Кокойты и просили его открыть каналы, так как из-за нехватки воды их урожай оказался под угрозой", - сообщила сегодня журналистам руководитель департамента информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Тем не менее, по информации на 18 часов, вода в поливочных каналах не появилась. В эфире телекомпании "Рустави 2" заместитель губернатора Квемо Картли Гела Зезенашвили подтвердил, что вода в оросительные каналы пока не поступала.

Пресс секретарь временной администрации Южной Осетии Ия Баратели, в свою очередь, заявила журналисту "Кавказского узла", что не обладает точной информацией на настоящий момент.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня с утра в Эргнети возобновилась акция грузинских крестьян, которые вновь перекрыли дорогу на Цхинвал. Позже к ним присоединились студенты университетов Гори и Тбилиси. Участники акции требуют открытия Тирифонского оросительного канала, перекрытого властями Южной Осетии.

Подобная акция здесь прошла и накануне. Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

Акция прекратилась только после того, как, по словам ее участников, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии Марат Кулахметов пообещал восстановить подачу воды в Эргнети. Однако позже он заявил, что ничего такого не обещал.

Тирифонский канал бездействует уже целый месяц. По данным департамента мелиорации Минсельхоза Грузии, Тирифонско-Салфисская оросительная система поставляет населению 4 030 тысяч кубометров воды, которая используется для полива 1 615 га.

"Югоосетинская сторона предприняла столь же незаконные ответные меры, перекрыв Тирифонский и Салтанис - Архи оросительные каналы, обеспечивающие орошение земель, на территориях, подконтрольных как осетинской, так и грузинской сторонами", - говорится в сообщении штаба командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

К акции протеста в Эргнети начинают присоединяться и жители других сел. Они заявляют, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока не получат воду.

Напомним, что в конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей