03 июля 2007, 21:22

В Кабардино-Балкарии суд приговорил милиционеров, избивших подростков, к двум годам тюрьмы

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор трем сотрудникам Эльбрусского РОВД за превышение должностных полномочий.

Бывшие оперуполномоченные ОУР Эльбрусского РОВД Башир Байчекуев и Жамбулат Жаникаев приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, участковый милиционер Бузджигит Батырбиев - к двум годам лишения свободы условно. После отбытия наказания по решению суда милиционеры не смогут определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

4 мая 2005 г. обвиняемые, на тот момент - сотрудники районной милиции, задержали в городе Тырныаузе двух молодых людей, которые ехали на мотоцикле, и доставили их в РОВД.

Одного из задержанных завели в кабинет на первом этаже здания. Его спрашивали о принадлежности мотоцикла. Парень испугался, что у него заберут мотоцикл, хотя он принадлежал ему, и не отвечал на вопросы милиционеров. Тогда они стали его бить. При этом Жаникаев и Батырбиев держали молодого человека за руки, а Байчекуев наносил ему удары кулаком в грудь. Задержанный получил ушиб и обширные кровоподтеки грудной клетки. Сотрудники милиции применили к нему также спецсредство - резиновую дубинку.

Медики констатировали у потерпевшего обширные кровоподтеки и ссадину.

Действия Жаникаева суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а Байчекуева и Батырбиева - с применением насилия.

Напомним, что в настоящее время в Эльбрусском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении двух сотрудников районной милиции Машезова и Байчекуева, которые избили и подвергли пыткам двух подростков, жителей поселка Нейтрино.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей