03 июля 2007, 21:22

В Кабардино-Балкарии суд приговорил милиционеров, избивших подростков, к двум годам тюрьмы

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор трем сотрудникам Эльбрусского РОВД за превышение должностных полномочий.

Бывшие оперуполномоченные ОУР Эльбрусского РОВД Башир Байчекуев и Жамбулат Жаникаев приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, участковый милиционер Бузджигит Батырбиев - к двум годам лишения свободы условно. После отбытия наказания по решению суда милиционеры не смогут определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

4 мая 2005 г. обвиняемые, на тот момент - сотрудники районной милиции, задержали в городе Тырныаузе двух молодых людей, которые ехали на мотоцикле, и доставили их в РОВД.

Одного из задержанных завели в кабинет на первом этаже здания. Его спрашивали о принадлежности мотоцикла. Парень испугался, что у него заберут мотоцикл, хотя он принадлежал ему, и не отвечал на вопросы милиционеров. Тогда они стали его бить. При этом Жаникаев и Батырбиев держали молодого человека за руки, а Байчекуев наносил ему удары кулаком в грудь. Задержанный получил ушиб и обширные кровоподтеки грудной клетки. Сотрудники милиции применили к нему также спецсредство - резиновую дубинку.

Медики констатировали у потерпевшего обширные кровоподтеки и ссадину.

Действия Жаникаева суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а Байчекуева и Батырбиева - с применением насилия.

Напомним, что в настоящее время в Эльбрусском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении двух сотрудников районной милиции Машезова и Байчекуева, которые избили и подвергли пыткам двух подростков, жителей поселка Нейтрино.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей