03 июля 2007, 21:22

В Кабардино-Балкарии суд приговорил милиционеров, избивших подростков, к двум годам тюрьмы

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из официальных источников, Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор трем сотрудникам Эльбрусского РОВД за превышение должностных полномочий.

Бывшие оперуполномоченные ОУР Эльбрусского РОВД Башир Байчекуев и Жамбулат Жаникаев приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, участковый милиционер Бузджигит Батырбиев - к двум годам лишения свободы условно. После отбытия наказания по решению суда милиционеры не смогут определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

4 мая 2005 г. обвиняемые, на тот момент - сотрудники районной милиции, задержали в городе Тырныаузе двух молодых людей, которые ехали на мотоцикле, и доставили их в РОВД.

Одного из задержанных завели в кабинет на первом этаже здания. Его спрашивали о принадлежности мотоцикла. Парень испугался, что у него заберут мотоцикл, хотя он принадлежал ему, и не отвечал на вопросы милиционеров. Тогда они стали его бить. При этом Жаникаев и Батырбиев держали молодого человека за руки, а Байчекуев наносил ему удары кулаком в грудь. Задержанный получил ушиб и обширные кровоподтеки грудной клетки. Сотрудники милиции применили к нему также спецсредство - резиновую дубинку.

Медики констатировали у потерпевшего обширные кровоподтеки и ссадину.

Действия Жаникаева суд квалифицировал как превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а Байчекуева и Батырбиева - с применением насилия.

Напомним, что в настоящее время в Эльбрусском районном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении двух сотрудников районной милиции Машезова и Байчекуева, которые избили и подвергли пыткам двух подростков, жителей поселка Нейтрино.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости