03 июля 2007, 20:26

В Волгограде действует Генетический патруль

В Волгоградской области действует Генетический патруль, организованный Информационным центром "Волгоград-Экопресс" совместно с организацией "Гринпис России". Целью программы является контроль  за выполнением правил маркировки генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания, а также контроль за использованием ГМ продуктов в кормах и нелегальным выращиванием ГМ-культур в Волгоградской области.

Во время рейдов активисты ИЦ "Волгоград-Экопресс" и Гринпис провели первый раунд тестирования культур, выращиваемых на полях Михайловского, Фроловского, Иловлинского, Городищенского и Чернышковского районов. Были проверены корма, используемые на предприятиях области.

"В мае - июне 2007 года "Волгоград-Экопресс" и Гринпис  проверили продукцию восьми крупнейших комбинатов, поставляющих продукцию в Волгоград, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ИЦ "Волгорад-Экопресс". - Мы побывали на следующих предприятиях: ООО "Ансей ВМК", ОАО "Великолукский МК", ООО "МК Дубки", ООО "Волгоградоблпродукт" и других. Проверки, проведенные в АНО "Тест-Пущино" показали, что вся продукция чистая! Таким образом, большинству предприятий удалось в течение двух-трех лет избавится от трансгенных добавок и примесей".

По словам Елены Васильевой, это дает предпринимателям право участвовать в программе по добровольной маркировки "Нет трансгенов", разработанной Гринпис.

"Надеемся, что уже в июле-августе на прилавках Волгограда появятся продукты с такой маркировкой", - сказала Васильева.

Экологи утверждают, что подобные рейды необходимы не только для того, чтобы отслеживать ситуацию с ГМ продуктами питания, распространением ГМ кормов и ГМ культур, но и для того, чтобы заставить администрацию области и города последовать примеру Москвы, мэрия которой приняла Закон о продовольственной безопасности. "Мы считаем, что не только жители столицы имеют право на безопасные продукты питания и генетически чистую окружающую среду, но и все россияне!" - заявила Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей