03 июля 2007, 20:26

В Волгограде действует Генетический патруль

В Волгоградской области действует Генетический патруль, организованный Информационным центром "Волгоград-Экопресс" совместно с организацией "Гринпис России". Целью программы является контроль  за выполнением правил маркировки генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания, а также контроль за использованием ГМ продуктов в кормах и нелегальным выращиванием ГМ-культур в Волгоградской области.

Во время рейдов активисты ИЦ "Волгоград-Экопресс" и Гринпис провели первый раунд тестирования культур, выращиваемых на полях Михайловского, Фроловского, Иловлинского, Городищенского и Чернышковского районов. Были проверены корма, используемые на предприятиях области.

"В мае - июне 2007 года "Волгоград-Экопресс" и Гринпис  проверили продукцию восьми крупнейших комбинатов, поставляющих продукцию в Волгоград, - рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ИЦ "Волгорад-Экопресс". - Мы побывали на следующих предприятиях: ООО "Ансей ВМК", ОАО "Великолукский МК", ООО "МК Дубки", ООО "Волгоградоблпродукт" и других. Проверки, проведенные в АНО "Тест-Пущино" показали, что вся продукция чистая! Таким образом, большинству предприятий удалось в течение двух-трех лет избавится от трансгенных добавок и примесей".

По словам Елены Васильевой, это дает предпринимателям право участвовать в программе по добровольной маркировки "Нет трансгенов", разработанной Гринпис.

"Надеемся, что уже в июле-августе на прилавках Волгограда появятся продукты с такой маркировкой", - сказала Васильева.

Экологи утверждают, что подобные рейды необходимы не только для того, чтобы отслеживать ситуацию с ГМ продуктами питания, распространением ГМ кормов и ГМ культур, но и для того, чтобы заставить администрацию области и города последовать примеру Москвы, мэрия которой приняла Закон о продовольственной безопасности. "Мы считаем, что не только жители столицы имеют право на безопасные продукты питания и генетически чистую окружающую среду, но и все россияне!" - заявила Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей