03 июля 2007, 17:10

В Абхазии продолжается перерегистрация греческого населения

Председатель общества греков Абхазии "Ирини" Николай Исаков и еще двое представителей общества приняли участие  в очередном съезде Ассоциации греческих общин Российской Федерации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня Николай Исаков. По его словам, "Ирини" наряду с 43 греческими общинами входит в Ассоциацию греческих общин РФ. Участники съезда избрали своим президентом Ивана Савиди, который хорошо знает Абхазию, - сообщил Исаков.

Сейчас греческая община Абхазии набирает группу детей для отправки в августе в Грецию на отдых. Николай Исаков выразил сожаление тем, что до сих пор никто из греков в связи с этим в общину не обратился.

Глава общества также выразил недовольство темпами перерегистрации абхазских греков. До сих пор из-за пассивности людей, мы не можем завершить процесс перерегистрации, - отметил Николай Исаков.      

На сегодняшний день перерегистрацию прошли лишь 250 греков, да и те, которые проживают в Сухуме. Ни один грек, проживающий в других городах и районах Абхазии пока не прошел перерегистрацию. По данным статуправления, сказал Исаков, в Абхазии проживает 1486 человек греческой национальности. Однако председатель общества "Ирини" убежден, что в Абхазии не меньше 1650 греков.

"Мы должны знать, сколько греков сегодня живет в Абхазии. От этого зависят, в том числе, и вопросы материальной поддержки населения и развития гуманитарных контактов с исторической родиной", - отметил Николай Исаков.

Отметим, что до грузино-абхазской войны 1992-1993 годов число греков в Абхазии превышало 15 тысяч человек. Во время войны греческая община подверглась жестоким гонениям. В результате грабежей, убийств, насилия, большая часть греков была вынуждена бежать из Абхазии. С целью спасения людей в Сухум власти Греции отправили корабли, которые вывезли людей из города. Часть греческой общины была выслана грузинскими властями.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей