03 июля 2007, 17:10

В Абхазии продолжается перерегистрация греческого населения

Председатель общества греков Абхазии "Ирини" Николай Исаков и еще двое представителей общества приняли участие  в очередном съезде Ассоциации греческих общин Российской Федерации. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня Николай Исаков. По его словам, "Ирини" наряду с 43 греческими общинами входит в Ассоциацию греческих общин РФ. Участники съезда избрали своим президентом Ивана Савиди, который хорошо знает Абхазию, - сообщил Исаков.

Сейчас греческая община Абхазии набирает группу детей для отправки в августе в Грецию на отдых. Николай Исаков выразил сожаление тем, что до сих пор никто из греков в связи с этим в общину не обратился.

Глава общества также выразил недовольство темпами перерегистрации абхазских греков. До сих пор из-за пассивности людей, мы не можем завершить процесс перерегистрации, - отметил Николай Исаков.      

На сегодняшний день перерегистрацию прошли лишь 250 греков, да и те, которые проживают в Сухуме. Ни один грек, проживающий в других городах и районах Абхазии пока не прошел перерегистрацию. По данным статуправления, сказал Исаков, в Абхазии проживает 1486 человек греческой национальности. Однако председатель общества "Ирини" убежден, что в Абхазии не меньше 1650 греков.

"Мы должны знать, сколько греков сегодня живет в Абхазии. От этого зависят, в том числе, и вопросы материальной поддержки населения и развития гуманитарных контактов с исторической родиной", - отметил Николай Исаков.

Отметим, что до грузино-абхазской войны 1992-1993 годов число греков в Абхазии превышало 15 тысяч человек. Во время войны греческая община подверглась жестоким гонениям. В результате грабежей, убийств, насилия, большая часть греков была вынуждена бежать из Абхазии. С целью спасения людей в Сухум власти Греции отправили корабли, которые вывезли людей из города. Часть греческой общины была выслана грузинскими властями.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей