03 июля 2007, 12:33

В Чечне продолжается расследование расстрела певицы Балаевой и ее матери

Правоохранительные органы Чечни продолжают следствие по факту нападения на квартиру известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в результате которого девушка получила тяжелое ранение, а ее мать была убита.

"Следствие по факту расстрела матери и дочери Балаевых продолжается. К сожалению, следователям пока не удалось поговорить с Миланой, поскольку она все еще находится в тяжелом состоянии. Девушка получила ранения в лицо и живот. В качестве одной из основных версий случившегося следователи рассматривают спор из-за квартиры, в которой жили Балаевы. Выйти на след преступников все еще не удалось", - сказал офицер МВД республики.

Ночью 29 июня в Ленинском районе столицы Чечни группа неизвестных лиц совершила нападение на квартиру, расположенную в доме по улице Моздокская. Ворвавшись внутрь, нападавшие произвели как минимум десять выстрелов из пистолета ПМ в хозяйку квартиры и ее дочь. В результате женщина была убита, а ее дочь, известная в республике певица, получила тяжелые ранения.

Жилищные споры сегодня довольно распространены в Чечне. В основном они касаются так называемого "отказного жилья", владельцы которого сдали его государству в обмен на денежную компенсацию. Недобросовестные чиновник, пользуясь моментом, стали за определенную сумму выдавать ордера на "отказное жилье" гражданам, при этом нередко документы на одну и ту же жилплощадь продавались нескольким лицам. Известен в случай, когда на одну квартиру в престижном районе города претендовало сразу десять человек.

Особый размах продажа жилья из "отказного фонда" приобрела в период с 2001-го по 2004-й год. Попытки закрепить за собой ту или иную жилплощадь нередко приводят к серьезным конфликтам между претендентами. При этом для решения споров стороны прибегают к помощи "силовиков".

"Случаи, когда из-за спорного жилья убивали хозяев, имели место, но это далеко не распространенное явление. Главным сдерживающим фактором в этом случае служит не только и не столько боязнь перед законом, а страх перед кровной местью. Поэтому граждане предпочитают решать эти вопросы либо путем обращения в суды, либо с привлечением старейшин и уважаемых людей. Насколько я знаю, в районных судах сейчас скопилось немало дел связанных со спорным жильем", - говорит собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии