03 июля 2007, 12:33

В Чечне продолжается расследование расстрела певицы Балаевой и ее матери

Правоохранительные органы Чечни продолжают следствие по факту нападения на квартиру известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в результате которого девушка получила тяжелое ранение, а ее мать была убита.

"Следствие по факту расстрела матери и дочери Балаевых продолжается. К сожалению, следователям пока не удалось поговорить с Миланой, поскольку она все еще находится в тяжелом состоянии. Девушка получила ранения в лицо и живот. В качестве одной из основных версий случившегося следователи рассматривают спор из-за квартиры, в которой жили Балаевы. Выйти на след преступников все еще не удалось", - сказал офицер МВД республики.

Ночью 29 июня в Ленинском районе столицы Чечни группа неизвестных лиц совершила нападение на квартиру, расположенную в доме по улице Моздокская. Ворвавшись внутрь, нападавшие произвели как минимум десять выстрелов из пистолета ПМ в хозяйку квартиры и ее дочь. В результате женщина была убита, а ее дочь, известная в республике певица, получила тяжелые ранения.

Жилищные споры сегодня довольно распространены в Чечне. В основном они касаются так называемого "отказного жилья", владельцы которого сдали его государству в обмен на денежную компенсацию. Недобросовестные чиновник, пользуясь моментом, стали за определенную сумму выдавать ордера на "отказное жилье" гражданам, при этом нередко документы на одну и ту же жилплощадь продавались нескольким лицам. Известен в случай, когда на одну квартиру в престижном районе города претендовало сразу десять человек.

Особый размах продажа жилья из "отказного фонда" приобрела в период с 2001-го по 2004-й год. Попытки закрепить за собой ту или иную жилплощадь нередко приводят к серьезным конфликтам между претендентами. При этом для решения споров стороны прибегают к помощи "силовиков".

"Случаи, когда из-за спорного жилья убивали хозяев, имели место, но это далеко не распространенное явление. Главным сдерживающим фактором в этом случае служит не только и не столько боязнь перед законом, а страх перед кровной местью. Поэтому граждане предпочитают решать эти вопросы либо путем обращения в суды, либо с привлечением старейшин и уважаемых людей. Насколько я знаю, в районных судах сейчас скопилось немало дел связанных со спорным жильем", - говорит собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей