03 июля 2007, 09:55

Армянские лоббисты в США намерены увеличить число сторонников признания геноцида армян

В настоящее время количество сторонников резолюции номер 106 о геноциде армян достигло необходимого большинства в Палате представителей Конресса США - 218 конгрессменов.

Согласно сообщению Комитета "Ай Дата" ("Армянский вопрос") США, автор резолюции, конгрессмен Адам Шиф заявил о том, что только в случае признания этого темного периода в истории человечества можно будет предотвратить подобные преступления в будущем:"Достигнув цифры 218, мы доказали, что большинство Палаты решительно содействует признанию факта геноцида армян".

По словам конгрессмена из Калифорнии Люси Ройбал-Олард, которая также заявила о своей поддержке резолюции о геноциде армян, быстро растущая поддержка 106-ой резолюции является выражением тех моральных принципов, которые американский народ требует от своих должностных лиц:"Ратификация этой резолюции означает официальное признание исторического факта геноцида",- заявила Ройбал-Олард.

О своей поддержке резолюции также заявили свыше 500 неправительственных организаций США.

Исполнительный директор Комитета Ай Дата США Арам Амбарян выразил слова признательности Адаму Шифу, соавторам Джо Нолленбергу, Фрэнку Паллоуну, Джорджу Радановичу и всем 218 сторонникам резолюции.

Он также сообщил, что в ближайшее время все офисы Ай Дата развернут более активную деятельность в направлении расширения числа сторонников с целью увеличения вероятности ратификации резолюции во время обсуждения.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Конгрессмен Адам Шифф заявил:"США имеют исчерпывающую историческую и морал*ьную основу для признания геноцида армян. У нас есть и достаточно мощный современный аргумент: как мы можем предпринять эффективные действия против Дарфурского геноцида, если у нас нет достаточной воли для осуждения геноцида независимо от времени и места его осуществления?".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии