03 июля 2007, 09:20

Представитель РФ: предложения Путина по ПРО позволят забыть о "холодной войне"

Новые инициативы президента России Владимира Путина по ПРО реализуемы только в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района национальной ПРО США, заявил журналистам член российской делегации, принимавшей участие в неформальной встрече российского и американского президентов в США.

«Предложение носит, без преувеличения, исторический характер. Речь идет о создании совместной системы ПРО. Совместное определение угроз позволит эффективно с ними бороться. Совместный доступ (к информации) неизбежно приведет к обмену технологиями. Все это может поменять к лучшему всю архитектуру международных отношений, и никто не будет вспоминать о «холодной войне», - отметил представитель России. «Эти предложения реализуемы в случае отказа от планов по созданию третьего позиционного района НПРО США. Предлагаемое Россией сотрудничество также должно снять планы США по размещению ударной ракетной группировки в космосе», - сказал член российской делегации.

«Российские предложения в случае их реализации сделают ненужным размещение ракет в Калининградской области и в других, близких к Европе российских регионах. Естественно, пропадает смысл нацеливания российских ракет на военные цели в Центральной Европе», - цитирует представителя РФ РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

Владимир Путин заявил также, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, которая может использоваться совместно с американцами для предупреждения возможных ракетных атак. Буш, в свою очередь, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

РЛС типа "Дарьял" предназначены для раннего обнаружения пусков баллистических ракет, а также для контроля за воздушным и космическим пространством на расстоянии до шести тысяч км. На боевом дежурстве Габалинская РЛС в Азербайджане находится с 1985 года.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

«У меня нет впечатления, и я не думаю, что предложение Путина в Хайлигендамме заменит или будет альтернативой двусторонних переговоров между США и Польшей и между США и Чехией», - заявил генсек НАТО 14 июня, по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии