03 июля 2007, 03:37

В Таллине состоится перезахоронение останков лишь восьми советских солдат

Живущие на Украине родственники старшего сержанта Степана Хапикало на основе анализов ДНК подтвердили свое с ним родство. Таким образом, сегодня на Военном кладбище в Таллине состоится перезахоронение останков восьми советских солдат с Тынисмяги. Об этом "Газете.Ru" сообщили в понедельник, 2 июля, в Минобороны Эстонии.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", всего на Тынисмяги были захоронены 12 человек. Ранее Эстония уже передала родственникам для перезахоронения в России и в Израиле останки троих из двенадцати обнаруженных на Тынисмяги воинов: капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и медсестры Елена Варшавской.

Теперь для перезахоронения будет передан родственникам также прах старшего сержанта Степана Хапикало. Останки же остальных воинов с Тынисмяги будут перезахоронены сегодня на таллинском Военном кладбище.

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели к массовым волнениям в Таллине.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей