03 июля 2007, 02:37

Ветераны проведут альтернативную церемонию у Бронзового солдата в Таллине

Ветеранские организации войск антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны не примут участия в запланированной на сегодня официальной церемонии перезахоронения останков красноармейцев на Военном кладбище в Таллине.

Таким образом ветераны намерены продемонстрировать правительству Эстонии, организовавшему церемонию перезахоронения, свое несогласие с тем, как в Таллине решался вопрос демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и вскрытия братской могилы красноармейцев на холме Тынисмяги.

Как сообщили ИА Regnum в Республиканском союзе ветеранских организаций, вместо этого ветераны примут участие в альтернативном мероприятии, которое пройдет на Военном кладбище после правительственного.

Вместе с ветеранами в альтернативной церемонии примут участие представители общественных организаций Эстонии, посольства России и православной церкви Эстонии, а также "все желающие возложить цветы к памятнику "Бронзовый солдат" и могилам павшим воинам на их новом месте упокоения", отметили в республиканском союзе.

Кроме того, ветераны назвали "характерным для нынешних времен" тот факт, что во время официальной церемонии эстонского правительства кладбище будет изолировано полицией и спецслужбами и допуск к монументу будет запрещен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 июля в Таллине состоится официальная церемония перезахоронения советских солдат, покоившихся ранее в Братской могиле на холме Тынисмяги. В церемонии примут участие министр обороны Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения Урве Пало и председатель парламентской комиссии по государственной обороне Мати Райдма.

Приглашен также дипломатический корпус, аккредитованные в Эстонии военные атташе, представители организаций ветеранов войны, горуправа Таллина, Союз по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссия по воинским захоронениям и Эстонский Красный Крест.

Напомним, что перезахоронение останков советских солдат, как и перенос установленного в их честь памятника Воину-освободителю, производится по распоряжению правительства Эстонии. Эти действия, вызвавшие недовольство российской стороны, которая восприняла их как "глумление над павшими", привели к массовым волнениям в Таллине.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Напомним, что решение о сносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии вызвало недовольство не только Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей