03 июля 2007, 01:53

В Москве экологи проведут акцию против Олимпиады в Сочи

Сегодня в Москве пройдёт театрализованная акция против проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили активистка анархо-экологического движения "Хранители радуги" Ольга Блатова и пресс-секретарь коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи" Дмитрий Кокорев.

Акция "Сочи - победит, природа и люди - проиграют!" начнётся в 12 часов на площади Маяковского. Встреча экологов с журналистами назначена у памятника Владимиру Маяковскому.

Коалиция "Против Олимпиады-2014 в Сочи" требует от правительства России заморозить строительство всех олимпийских объектов; остановить финансирование проектов в рамках олимпийской Федеральной целевой программы (ФЦП); провести государственную экологическую экспертизу ФЦП с участием независимых экспертов и публично обсуждать все проекты и решения, связанные с подготовкой к Олимпиаде в Сочи.

По мнению экологов, если заявка России на проведение олимпиады в Сочи победит, то жители этого города, Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник станут "заложниками олимпийских амбиций государства и бизнеса".

В то время как российские власти продолжают говорить об Олимпиаде, как об "абсолютном благе" для России и жителей Сочи, последние "уже проиграли", утверждают организаторы сегодняшней акции протеста.

"Из-за подготовки к Олимпиаде окрестности города закрываются для посещения, готовится снос около тысячи домов в Имеретинской низменности, а сам Сочи превращается в огромную строительную площадку", - говорится в пресс-релизе коалиции "Против Олимпиады-2014 в Сочи".

"На подготовку к Олимпиаде Россия готова потратить 313 млрд руб. в рамках Федеральной целевой программы развития г. Сочи. Экологическая экспертиза этой программы была проведена с нарушениями законодательства... Остаются нерешенными  экологические проблемы в регионе, о которых говорили оппоненты проекта", - заявляют участники природоохранной коалиции.

"Поддержим сочинцев - скажем "Нет!" олимпиаде!", - призывают экологи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международный олимпийский комитет (МОК) должен объявить столицу зимней Олимпиады 2014 на своей сессии в Гватемале в 17 часов 4 июля 2007 г. (в 2 часа ночи 5 июля по московскому времени). Главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника, что расположен неподалеку от Сочи. Об этом сказано в официальном решении 31 сессии Комитета, проходившей в г.Крайстчерче (Новая Зеландия).

Такое решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России, в которых экологи проинформировали членов Комитета о планируемом широкомасштабном строительстве в буферной зоне участка "Западный Кавказ".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей