02 июля 2007, 22:50

Южная Осетия: оказавшимся в блокаде осетинским селам грозит голод

В комитете информации Южной Осетии сообщили, что гуманитарная катастрофа угрожает осетинским селам, оказавшимся в блокаде вследствие действий грузинской стороны.

"Сегодня в грузинском селе Эргнети местные жители, подстрекаемые неизвестными людьми в штатском и работниками грузинской полиции, перекопали трассу Гори - Цхинвал, перекрыв тем самым сообщение с отдаленными осетинскими селами Южной Осетии", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете информации Южной Осетии.

"По информации из этих осетинских сел, - подчеркнул источник, - продуктов питания там хватит на несколько дней, после чего жителям будет просто нечего есть. Это может привести к гуманитарной катастрофе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", акция жителей грузинских сел проходит под лозунгом "Дайте нам воду". Они требуют открыть оросительные каналы, которые перекрыты югоосетинской стороной на десятый день водной блокады Цхинвала 3 июня 2007 года.

По заявлению югоосетинской стороны, оросительные каналы будут открыты сразу же, как только грузинская сторона позволит устранить незаконные врезки и повреждения на водоводе "Едис-Цхинвал" на отрезке грузинских сел севернее Цхинвала, что позволит в полной мере снять водную блокаду города.

"Ряд признаков показывает спланированный и заказной характер акции. На самом же деле, грузинская сторона постоянно издевается над 40-тысячным населением Цхинвала, устраивает водную блокаду. Когда хочет, тогда лишает горожан воды, - заявили в едином пресс-центре Южной Осетии. -

Если причина повреждения не политическая, а техническая, то почему не позволяют нашим специалистам их устранить? Всё это время, начиная с первого дня повреждения - 24 мая - ни наших специалистов не пускает отремонтировать водовод, ни сама его не ремонтирует, провоцируя напряженность в деле подачи воды.

Например, 26 июня дебет воды вновь упал до 25 процентов. Естественно, если устраиваешь такие грубейшие нарушения, то нужно думать и о последствиях.

Но, к сожалению, грузинская сторона считает нормальной такую ситуацию, когда в грузинских селах питьевую воду из водовода "Едис-Цхинвал" используют для орошения земельных участков, а в Цхинвале людям не хватает воды".

В МВД Южной Осетии опровергли утверждение грузинской стороны о том, что оросительный канал, проходящий около Цхинвали и предназначенный для обеспечения грузинских сел поливочной водой, залит бетоном.

"В этом нет необходимости, вода перекрыта до тех пор, пока не будет отремонтирован водовод "Едис-Цхинвал", который поврежден на территории контролируемых Саакашвили грузинских сел", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Южной Осетии.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона 3 июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Грузинская сторона частично отремонтировала водовод "Едис-Цхинвали" своими силами. В Цхинвал начало подаваться 60% воды, остальные 40%, по информации председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова, город пополняет за счет артезианских колодцев и водных скважин.

26 июня дебет воды по водоводу "Едис-Цхинвали" вновь упал до 25 процентов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости