02 июля 2007, 19:54

Лидер Южной Осетии: кризис в конфликте с Грузией миновал

Очередной кризис в грузино-югоосетинском конфликте миновал, считает лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

«Обстрелы Цхинвали прекратились, поэтому действует приказ не открывать ответный огонь», - сказал Кокойты. «Сегодня даны жесткие указания силовым структурам Южной Осетии не поддаваться на провокации».

Кокойты высказал мнение, что «обострение в зоне грузино-югоосетинского конфликта связано с ожиданием решения по статусу Косово», цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, сегодня, 2 июля, в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией у поста Эргнети проходит массовая акция протеста с требованием поливочной воды. Как сообщает "Новости-Грузия", акцию проводят жители Горийского района. С транспарантами "Дайте воду" они с утра 2 июля приехали на автобусах из разных сел в Эргнети.

Как сообщал "Кавказский узел", жители нескольких сел Горийского района Грузии в воскресенье, 1 июля, перекрыли автотрассу, ведущую к Цхинвали, у села Эргнети. Они также требовали возобновления подачи воды в оросительные каналы, которые были перекрыты по решению властей Южной Осетии.

К акции протеста в Эргнети начинают присоединяться и жители других сел. Они заявляют, что акции будут носить перманентный характер и продолжатся до тех пор, пока не получат воду.

Напомним, что в конце мая было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода Едис-Цхинвали, проходящего через грузинские села, жителями которых устроены незаконные врезки для полива садов и огородов. По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Югоосетинская сторона в начале июня в ответ на действия Грузии перекрыла Тирипонский и Салтвийский оросительные каналы, снабжающие грузинские села Горийского района, приграничного к Южной Осетии, технической водой. Питьевая вода подается во все населенные пункты.

Напомним также, что в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии 30 июня произошли боестолкновения. Ранены два жителя Цхинвали, есть сведения и о погибшем жителе грузинского села Тамарашени. Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе проведенного мониторинга в составе наблюдателей трех сторон и представителей миссии ОБСЕ инициатор стрельбы не выявлен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей