02 июля 2007, 18:07

Власти Адыгеи обсудили подготовку к празднованию 450-летия присоединения республики к России

Пресс-служба президента Адыгеи распространила сегодня информацию о ходе подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

"К этому событию республиканская власть подготовила большую программу мероприятий, которую сегодня обсуждали на заседании оргкомитета по празднованию этой исторической даты", - говорится в сообщении.

"Масштабные и яркие мероприятия одновременно пройдут в трех республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Адыгее", - отмечается в документе.

Задача организаторов - подготовиться и провести праздничные мероприятия на самом высоком уровне, чтобы продемонстрировать многополярность культуры, интересов и бережное отношение к сохранению самобытности и традициям многонационального народа Адыгеи. Именно такую задачу поставил президент Адыгеи перед организаторами.

Многие из конкурсов, фестивалей, разработанных Министерством культуры Адыгеи в рамках этого празднования, уже стартовали по всей республике, говорится также в информации. Прошёл Международный фестиваль художественного творчества "Синяя птица". Много гостей собрал 16 Региональный фестиваль казачьей культуры. Яркие и красочные воспоминания оставил традиционный Республиканский фестиваль детского и юношеского творчества "Звёздочки Адыгеи". Под эгидой 450-летия в детских школах искусств прошли смотры, конкурсы хоровых и хореографических коллективов.

Но основные культурно-массовые мероприятия и торжества пройдут в первых числах октября, напоминает пресс-служба. К празднованию 450-летия будет привлечено внимание всего населения страны. Для этого с 5 по 7 октября пройдут Дни культуры Адыгеи в Москве. В программе - выставки, встречи, круглые столы, концерты мастеров искусств и многое другое. В целях развития межрегионального культурного сотрудничества трех республик Северного Кавказа планируются официальные визиты и встречи правительственных делегаций, проведение гала-концертов с участием мастеров искусств Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В столице Адыгеи на городском стадионе будет организовано театрализованное представление с участием мастеров искусств "Навеки с Россией", сообщает далее пресс-служба. Под этим же названием специальный телевизионный проект готовит ГТРК "Адыгея". В рамках соглашения об информационном сотрудничестве пройдет конкурс на лучшую тематическую публикацию в печатных СМИ Адыгеи и Краснодарского края. Для поклонников театрального искусства Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина и Камерный музыкальный театр им. А.А. Ханаху подготовят представления "Самое великое богатство - богатство душевное" и "Россия - Родина моя".

К празднованию 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России свой подарок подготовят и строители: в каждом районе республики состоятся торжественные открытия ряда объектов, среди которых особое место занимает окончание реконструкции монумента в Майкопе "Навеки с Россией", говорится в заключение информации.

Напомним, что против данного празднования в свое время выступил ряд общественных организаций. Ими опротестовывалось не само желание организовать празднование, а его формулировка - "добровольное вхождение в состав Российского государства". По мнению, высказанному тогда общественностью, а также учеными-историками, 450 лет назад имел факт заключения военно-политического союза, а речи о вхождении не было.

Протест был поддержан многими адыгскими организациями зарубежья. Так, Всемирное Адыгское Братство (штаб-квартира в Лос-Анжелесе, США) организовало опрос по отношению к "празднованию 450-летия добровольного вхождения КБР, КЧР и РА в Россию". С момента начала опроса прошло 7 месяцев, первый его участник проголосовал 1 декабря прошлого года.

К 1 июля в опросе приняло участие 847 респондентов. На графе "Юбилей надо отметить" остановило свой выбор 78 человек, что составило 9,2 процента. Посчитало, что "Юбилей отмечать не надо", 350 человек, то есть 41,3 процента. С тем, что "Формулировка названия некорректна", согласилось 419 человек - 49,5 процента опрошенных.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей