02 июля 2007, 17:17

У здания Парламента Армении прошла акция в поддержку радиостанции "Свобода"

Сегодня у здания Национального Собрания Армении прошла акция протеста в поддержку армянской службы радиостанции "Свобода".

Председатель "Комитета защиты слова" Ашот Меликян заявил, что сегодня на информационном поле Армении существует скрытая цензура. "Власти состряпали эти законопроекты поспешно, без обсуждений с общественностью. Этим они, в первую очередь, хотят помешать радио "Свобода", которая им не подчиняется",- заявил Меликян.

По словам члена Совета Ереванского пресс-клуба Месропа Арутюняна, на внеочередных парламентских сессиях обсуждаются только жизненно важные законы. "В принятии этих законопроектов такой необходимости нет. Единственная причина заключается в политическом решении, и направлено оно против конкретной радиостанции. Документы преследуют политические цели, которые спущены с резиденции президента Кочаряна. Депутатам не очень и важно, что это за закон. Всегда найдутся 94 "кнопочника", которые думают, как бы побыстрее все закончить и пойти покушать", - заявил Месроп Арутюнян.

Отметим, что 29 июня Национальное Собрание Армении соотношением голосов 79 "за", 16 - "против" и 7 "воздержавшихся" приняло в первом чтении изменения в действующие законы "О телевидении и радио" и "О государственной пошлине". Против проголосовали депутаты фракций "Страна законности" и "Наследие", а также независимые депутаты, беспартийные Хачатур Сукиасян и Виктор Даллакян, член партии "Дашинк" Мартун Григорян, в числе воздержавшихся член Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

Законопроект об изменениях в действующий закон "О телевидении и радио" предлагает запретить деятельность организаций, которые вещают на частотах, используемых Общественной телерадиокомпанией. По действующему закону, такая деятельность сегодня возможна в случае согласия Совета Общественной телерадиокомпании (ОТР).

Правительство обосновывает это изменение тем, что деятельность ОТР имеет особый статус и направлена на решение задач исключительно общественного характера. Этот статус ОТР не может быть совмещен с деятельностью других организаций, вещающих на частотах ОТР, так как эти организации имеют задачи другого характера.

Согласно другому проекту, предлагаемому правительством, предполагается внести изменения в действующий закон "О государственной пошлине". По проекту, за каждый выпуск передачи местной редакции или иностранного СМИ со стороны частной телекомпании Армении устанавливается государственная пошлина в размере 70 тысяч драмов (около 200 долларов США), независимо от длительности передачи.

По мнению ряда независимых экспертов и некоторых депутатов, пакет указанных законопроектов направлен против трансляции передач армянской службы радиостанции "Свобода" по Общественному радио. Министр юстиции Армении Геворг Даниелян отрицает, что законопроекты направлены против радио "Свобода". По его словам, есть еще две аналогичные компании, одна из которых телекомпания "Мир".

Руководитель фракции "Наследие" Раффи Ованнисян в своем выступлении отметил, что депутаты не должны "выполнять команды, которые спущены по вертикали", поскольку ответственность за это решение будут нести они. Он напомнил, что на территории Армении, помимо радиостанции "Свобода", вещают и другие иностранные СМИ, в частности, российские "ОРТ" и "РТР", "Евроньюз" и "Си-Си-Эн".

Депутат Виктор Даллакян выразил обеспокоенность возможным обострением армяно-американских отношений, суммами, выделенными Фондом "Вызовы тысячелетия": "Делается попытка закрыть рот радиостанции "Свобода".

По словам депутата-республиканца Армена Ашотяна, сегодня просто делается попытка привести Закон "О телевидении и радио" в соответствие с требованиями стратегии Национальной безопасности. "У радио "Свобода" нет такой аудитории, с помощью которой она могла бы формировать общественное мнение и влиять на политические процессы",- заявил Ашотян.

Председатель Национального Собрания Тигран Торосян выразил убеждение, что предлагаемые изменения не коснутся "Свободы", поскольку последняя не является вещающей организацией.

Отметим, что на днях общественная организация Клуб журналистов "Аспарез" (Гюмри) распространила заявление, согласно которому данная законодательная инициатива направлена против вещания радиостанции "Свобода" и является очередным проявлением последовательной государственной политики, направленной на ограничение свободы СМИ и слова в Армении: " Мы и наши единомышленники строжайше осуждаем очередную безобразную попытку властей Армении поднять руку на элементарные и неотъемлемые права людей на свободное получение информации. Мы призываем все силы, которые привержены демократическим ценностям, мужаться и не поддаваться антидемократическому и антинародному насилию".

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харашти сделал заявление, в котором выразил свою обеспокоенность подготовленными в Армении законопроектами, относящимися к деятельности СМИ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей