02 июля 2007, 16:51

Арзуманян: международное признание Нагорного Карабаха ослабит реальный суверенитет

В Нагорном Карабахе продолжают обсуждать предложенный посредниками план урегулирования конфликта, предполагающий фактическое признание независимости на территории бывшей НКАО и сдачу подконтрольных НКР территорий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению аналитика Вагана Арзуманяна, в случае сдачи территорий линия фронта удлиняется почти в 2 раза. "При этом новые позиции будут значительно уязвимее из-за отсутствия защитных сооружений и дорог к ним. Увеличение линии фронта повлечет рассредотачивание сил карабахской армии и, соответственно, ослабление в целом всей линии обороны.

В случае возобновления военных действий само удержание узкого Лачинского коридора будет представлять огромную проблему. Используя артиллерию, авиацию и диверсионные группы, противник сможет сделать Лачинский коридор непроходимым, что приведет к фактической блокаде Карабаха. Сдача Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов приведет к перенесению линии фронта к Мегринскому району Армении. Это создаст угрозу очень уязвимому с точки зрения организации обороны Мегринскому району Армении, имеющему ширину всего в 40 км. Сдача Карвачара приведет к установлению азербайджанцами контроля над водными ресурсами Карабаха, создаст угрозу водоснабжению Карабаха, повысит риск гидродиверсий. Кроме того, положение Мартакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон. Будет заблокирована дорога Мартакерт-Варденис, имеющая огромное стратегическое значение. Перемещение линии фронта вглубь Карабаха приблизит Мартакерт, Аскеран и Гадрут на 5 км, а Степанакерт - на 18 км к линии фронта. В пределах досягаемости азербайджанской артиллерии окажутся не только большинство населенных пунктов Арцаха, но и Сюника (в первую очередь, города Капан и Горис (Армения). Размещение миротворческих сил вдоль линии соприкосновения позволит странам-миротворцам проводить в регионе свою политику, а не защищать интересы сторон конфликта. Кроме того, миротворцы будут блокировать конфликт на линии соприкосновения НКР и Азербайджана, однако оставят "без присмотра" границу на Мегринском и Карвачарском направлениях. В случае внезапного наступления на Мегринском направлении со стороны Азербайджана, миротворцы могут легко задержать выступление карабахской армии на помощь ВС Армении. Создание демилитаризованной "буферной" зоны вдоль линии соприкосновения в реальности будет играть символическую роль. Эту зону, расположенную на равнинной местности, азербайджанская армия сможет преодолеть менее чем за полчаса. Уже сейчас 70% ВС Азербайджана сконцентрировано вдоль линии фронта. Признание того или иного международного статуса Карабаха приведет к значительному ослаблению реального суверенитета (звучит парадоксально, не так ли?). Посредством различных договоров и конвенций в Карабахе будет установлен полный контроль над всем, и, в первую очередь, над Вооруженными силами", - отметил аналитик.

Что касается транспортных коммуникаций, то открытие и эксплуатация ЖД ветки Горадиз - Мегри - Нахичевань чрезвычайно выгодны Азербайджану и Турции. "Посредством этой дороги Азербайджан может доставлять и получать из Нахичевани и Турции неограниченное количество грузов с наименьшими транспортными затратами. Открытие железнодорожного сообщения из Нахичевани в Иран еще более укрепит сотрудничество этих стран. Армения от эксплуатации этой ветки значимой пользы иметь не будет, т.к., во-первых, отсутствует продолжения железной дороги дальше Мегри и Капана, а во-вторых, в обозримом будущем не предвидится бурного роста экономических связей с Турцией и Азербайджаном. Карабах вообще не будет иметь никакой пользы от эксплуатации этих веток, так как грузоемкие производства расположены далеко от данных ЖД линий.

Вероятность задействования железной дороги Степанакерт-Агдам-Евлах мала по следующим причинам: Степанакерт - тупиковая ветвь, и потому абсолютно не нужна Азербайджану, Карабах не производит ничего такого, что очень хотели бы покупать вагонами азербайджанцы, а продавать что-либо Карабаху они также не захотят. Даже при условии функционирования ЖД ветки, будут развиваться только те грузоемкие производства, которые расположены вокруг Степанакерта.

Из автодорог Мартакерт-Агдам-Физули-Джебраил, Джебраил-Зангелан-Капан, Горадиз-Миджаван-Мегри-Нахичевань, Мартакерт-Варденис будут реально задействованы две: Горадиз-Миджеван-Мегри-Нахиджеван и Агдам-Физули-Джебраил. Опять же практическую пользу от этих дорог будут иметь только азербайджанцы, так как контролировать их будут они. Дорога Мартакерт - Варденис, являющаяся потенциальной питающей артерией севера Карабаха, будет закрыта, что сильно отразится на развитии Северного Карабаха", - добавил аналитик.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости