02 июля 2007, 15:45

В Ставропольском крае заверяют, что нашествие кузнечиков безопасно

В ряде районов Ставропольского края жители отмечают большое количество кузнечиков, которых принимают за саранчу. Обеспокоенность населения понятна - саранча является грозным вредителем сельскохозяйственных посевов. Однако, насекомые, которых видят люди в местах, где в темное время суток горит электрический свет, не что иное, как серый или пятнистый кузнечик — рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель начальника ставропольского ФГУ «Станция защиты растений» Валерий Столяров. По его словам, кузнечики этих двух видов не представляют опасности для сельскохозяйственных растений. «Никакой проблемы нет, для сельскохозяйственных растений кузнечик угрозы не представляет. Ночью кузнечики летят на электрический свет, принимая его за солнечный, поэтому, люди отмечают их скопление. Вероятно, большое количество кузнечиков спровоцировали благоприятные погодные условия. Через неделю-10 дней это явление пройдет», - заверил он.

По словам В.Столярова, на сегодняшний день азиатской саранчи в местах ее прошлогоднего скопления на территории края, не наблюдается. Как правило, саранча мигрирует на Ставрополье из соседних Калмыкии и Дагестана.

«В минувшем году на Ставрополье очаги скопления саранчи были зарегистрированы в Буденовском, Изобильненском, Курском и Левокумском районах. На сегодняшний день очагов ее скопления в этих местах нет. Мы провели встречу с коллегами из Дагестана и Калмыкии, в ходе которой выяснилось, что дагестанские специалисты обеспокоены наличием саранчи в районах, прилегающих к Волге и Каспию, по направлению Астрахани. Коллеги из Калмыкии обеспокоены волгоградским направлением. На границе со Ставропольским краем ее пока нет. На сегодняшний день на Ставрополье нигде не зарегистрировано такое количество саранчи, которое превышало бы экономические пороги вредоносности» - сказал В.Столяров, отметив, что прогнозы пока строить рано, поскольку, излюбленное место обитания саранчи — т.н. «плавни», где обнаружить очаги этого насекомого сложно.

«Поэтому, полностью исключить, что она еще проявит себя этим летом ( в частности, в Левокумском районе края), нельзя» - сказал собеседник агентства.

Между тем, как отмечает сегодня пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, большое количество саранчи уже отмечено в соседних Дагестане и Ингушетии.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей