02 июля 2007, 14:05

В Кабардино-Балкарии установлен порядок подачи уведомления о проведении митингов

В Кабардино-Балкарии принят Закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Закон подписан президентом КБР и опубликован в местной печати.

Согласно новому закону, для проведения публичного мероприятия (демонстрации, шествия, митинга), в случае, если количество его участников превысит 300 человек, уведомление о проведении следует подавать в Правительство Кабардино-Балкарии.

Уведомление представляет лично лицо, или группа лиц, которые выступают организаторами, с документом, удостоверяющим личность. К уведомлению прилагаются копия паспорта ответственного за проведение мероприятия, или паспортов, если организаторов несколько человек.

Если публичное мероприятие проводит партия или общественная организация, к уведомлению следует приложить следующие документы:

1) Решение организатора о проведении публичного мероприятия и назначении лица (лиц), уполномоченного выполнять распорядительные функции, заверенное печатью и подписью.

2) Копию протокола заседания уполномоченного органа с решением о проведении мероприятия, с печатью и подписью.

3) Нотариально заверенная копия о регистрации организации, которая проводит публичное мероприятие.

4) Нотариально заверенная копия устава или иного учредительного документа, на основании которого создана организация.

5) Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, уполномоченного выполнять распорядительные функции.

6) Заверенная печатью организации доверенность на право выполнять распорядительные функции.

Документы должны быть поданы в пронумерованном и прошитом виде, скрепленные печатью на обратной стороне последнего листа.

Напомним, что до сих пор для проведения митинга или иного публичного массового мероприятия достаточно было лишь поставить в известность орган муниципальной власти, на территории которого намечается мероприятие.

Комментируя законопроект на стадии обсуждения, представитель Президента Кабардино-Балкарии в Парламенте Залим Кашироков объяснил его необходимость тем, что "действовавшая ранее редакция республиканского закона никак не регламентировала порядок подачи уведомления. Организатор публичного мероприятия мог определить любое лицо уполномоченным выполнять распорядительные функции, записав его ф.и.о. в уведомлении, подать это уведомление и не представить доказательств, что гражданин готов и согласен выполнять эти самые распорядительные функции".

Первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Василий Крюков, комментируя новый закон, сказал следующее:

"Из закона следует, что если на митинг приглашены 299 человек, то уведомление можно подавать в местный орган власти. А если соберутся не 299, а, допустим, 300 человек, то митинг могут остановить. Спрашивается, кто будет считать участников митинга с точностью до одного человека? Или придется избирать счетную комиссию?

А если публичное мероприятие будет проводиться в Тырныаузе или Прохладном, или в другом отдаленном уголке республики, им что - ехать в Нальчик, чтобы уведомлять Правительство? Разве это так важно 299 или 300 человек присутствует на митинге?"

Василий Крюков также сказал, что содержащийся в законе запрет о проведении публичных мероприятий в непосредственной близости от административных зданий законодательной и исполнительной власти, является попыткой власти "оградить себя от протестующего народа".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости