02 июля 2007, 10:57

Адвоката экс-сенатора от Калмыкии обвиняют в разглашении гостайны за фотографию

Известный адвокат Борис Кузнецов заявил сегодня, что Московская городская прокуратура обвиняет его в раскрытии государственной тайны при работе над делом экс-сенатора Левона Чахмахчяна, обвиняемого в особо крупных хищениях и мошенничестве. По словам адвоката, представление о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК России, прокуратура направила в Тверской районный суд Москвы.

"Когда я работал с материалами по делу Чахмахчяна, то сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению исполняющего обязанности генпрокурора России, направленному в Верховный суд по делу моего подзащитного", - заявил Кузнецов.

Впоследствии копию этого меморандума вместе с жалобой он направил в Конституционный суд России, чем, по мнению прокуратуры Москвы, и разгласил гостайну, передает "Интерфакс".

Меморандум, как объяснил адвокат, касался подслушивания телефонных переговоров его подзащитного. Кузнецов выдвигает следующие аргументы в свою защиту:

- во-первых, меморандум, который он сфотографировал, он отправил "не в ЦРУ и не в "Моссад", а в наш родной Конституционный суд";

- во-вторых, по этому делу о разглашении тайны Тверской суд получил от Московской городской прокуратуры копию того самого секретного меморандума. А сотрудники Тверского суда не имеют допуска к секретным материалам, поэтому, и сама прокуратура, по мнению адвоката, разгласила гостайну.

Борис Кузнецов также объяснил, что, согласно Федеральному Закону "О государственной тайне", сведения о нарушении прав человека не являются государственной тайной, в связи с чем в его действиях вовсе нет состава преступления. Кроме того, "документы, содержащиеся в этом меморандуме, теперь уже в несекретном виде находятся в материалах дела Чахмахчяна" - заверил адвокат, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце июня Генпрокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого обвиняют в мошенничестве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Генпрокуратуру России, 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей