02 июля 2007, 10:57

Адвоката экс-сенатора от Калмыкии обвиняют в разглашении гостайны за фотографию

Известный адвокат Борис Кузнецов заявил сегодня, что Московская городская прокуратура обвиняет его в раскрытии государственной тайны при работе над делом экс-сенатора Левона Чахмахчяна, обвиняемого в особо крупных хищениях и мошенничестве. По словам адвоката, представление о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК России, прокуратура направила в Тверской районный суд Москвы.

"Когда я работал с материалами по делу Чахмахчяна, то сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению исполняющего обязанности генпрокурора России, направленному в Верховный суд по делу моего подзащитного", - заявил Кузнецов.

Впоследствии копию этого меморандума вместе с жалобой он направил в Конституционный суд России, чем, по мнению прокуратуры Москвы, и разгласил гостайну, передает "Интерфакс".

Меморандум, как объяснил адвокат, касался подслушивания телефонных переговоров его подзащитного. Кузнецов выдвигает следующие аргументы в свою защиту:

- во-первых, меморандум, который он сфотографировал, он отправил "не в ЦРУ и не в "Моссад", а в наш родной Конституционный суд";

- во-вторых, по этому делу о разглашении тайны Тверской суд получил от Московской городской прокуратуры копию того самого секретного меморандума. А сотрудники Тверского суда не имеют допуска к секретным материалам, поэтому, и сама прокуратура, по мнению адвоката, разгласила гостайну.

Борис Кузнецов также объяснил, что, согласно Федеральному Закону "О государственной тайне", сведения о нарушении прав человека не являются государственной тайной, в связи с чем в его действиях вовсе нет состава преступления. Кроме того, "документы, содержащиеся в этом меморандуме, теперь уже в несекретном виде находятся в материалах дела Чахмахчяна" - заверил адвокат, передает РИА «Новости».

Напомним, в конце июня Генпрокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, которого обвиняют в мошенничестве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Генпрокуратуру России, 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей