02 июля 2007, 05:35

Михеев: кризис в волгоградском отделении "Справедливой России" вызван сговором с единороссами

Причиной кризиса в волгоградском отделении "Справедливой России" стал сговор справороссов с единороссами. Об этом заявил волгоградский строительный магнат Олег Михеев.

"Разбор полетов" в политсоветах единороссов и справороссов начался после сокрушительного поражения этих партий на выборах мэра Волгограда 20 мая 2007 года. Об этом пишет Собкор.ru.

Как заявил исключенный решением местного политсовета из рядов "Справедливой России" Олег Михеев, поводом к деструктивным действиям, осуществленным бывшим руководством волгоградского регионального отделения "Справедливой России" послужил сговор с представителями "Единой России". По мнению Михеева, именно это повлекло бездействие "Справедливой России" в Волгограде на прошедших выборах мэра города.

Поражение на выборах справороссов отчасти стало следствием вялости последних, но, в первую очередь, большой активности подручных единороссов, сумевших через суд снять Михеева с дистанции. Причем сделано это было в последний момент — кандидату не дали времени оспорить решение районного суда в вышестоящей инстанции.

Поиск виновных в политической капитуляции продолжили в столице. Лидер справороссов Сергей Миронов рассудил иначе. Михеев был восстановлен в рядах партии, а его оппоненты Дмитрий Коломыцев и Григорий Наумов, напротив, были исключены по решению Генсовета. Так волгоградские справороссы потеряли вице-мэра города и главного редактора популярнейшего "Вечернего Волгограда".

На выборах мэра Волгограда 20 мая победил депутат Волгоградской облдумы, представитель КПРФ, юрист по образованию Роман Гребенников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Решением из Москвы приостановлены полномочия Волгоградского регионального Совета партии "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно только что на пресс-конференции, которую провели лидеры регионального отделения партии в Волгоградской области.

"Сегодня мы имеем на руках официальные документы, - сообщил на пресс-конференции Олег Михеев, - из которых следует, что 22 июня в Москве президиум партии принял решение приостановить полномочия ряда руководителей волгоградского регионального отделения. В их числе: Коломыцев, Клименков, Адамов, Зверева и другие. Такими образом, решение о нашем исключении принимали люди, уже не имевшие на то полномочий", - поставил точку в данном вопросе Михеев.

Напомним, на днях Совет регионального отделения всероссийской партии "Справедливая Россия" единогласно поддержал принятое на заседании своего бюро решение об исключении из своих рядов двух членов партии. Ситуация была бы рядовой, если бы исключенными не оказались глава холдинга "Диамант" Олег Михеев и гендиректор "Волгоградгражданпроекта" Андрей Куприков. Оба зарекомендовали себя, как "политические тяжеловесы": Куприков руководит одним из районных отделений партии, Михеев в мае нынешнего года баллотировался в мэры Волгограда, пользовался поддержкой московского центра партии и до последнего момента занимал лидирующее положение в предвыборной гонке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", избрание Романа Гребенникова на пост мэра усугубит политический кризис в Волгограде. К такому выводу пришел Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП), отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

По словам эксперта, с приходом Гребенникова в администрацию Волгограда на "политическом небосклоне города зажглась новая звезда - холдинговая компания "Ренова", принадлежащая российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу.

"У компании "Лукойл", являвшейся доселе политическим монополистом в крае, появился сильный и напористый конкурент, - отметил Андрей Серенко. - Произошло усложнение политической ситуации, а, как известно, любое усложнение усиливает системные кризисные явления. В будущем мы станем свидетелями вызревания дюжины конфликтов, разрешить которые Гребенникову будет нелегко".

Во-первых, Гребенникову, по словам эксперта ФРИП, придется решить кадровый вопрос с оглядкой на интересы компании "Ренова". Во-вторых, новый мэр в первое время правления будет "сидеть сразу на двух партийных стульях": "Он будет вынужден заигрывать одновременно и с коммунистами, с помощью которых он пришел к власти, и с единороссами, на административный и политический ресурсы которых ему придется опираться в своей работе". Подобное неустойчивое положение, по словам Андрея Серенко, долго продолжаться не будет, и, скорее всего, Гребенников выберет партию власти, предав таким образом "породивших и воспитавших его коммунистов".

Впрочем, эксперт сомневается в том, что в "Единой России" Гребенникова ожидают "радужные перспективы", оставаться же в рядах КПРФ новому мэру Волгограда просто опасно. По мнению Андрея Серенко, это противоречие ярко проявит себя во время обсуждения темы переименования Волгограда в Сталинград: "Эту тему коммунисты подымут в самое скорое время. Единороссы будут против переименования города. Противостояние политических элит по этому вопросу загонит нового мэра в угол, и, мне кажется, Гребенников выберет "Единую Россию".

Таким образом, победа Гребенникова не является победой коммунистов на выборах. Он "транзитный политик, считает Андрей Серенко, его главная задача в настоящее время - "безболезненно, с минимальными политическими издержками перейти из одной политической группы в другую".

Андрей Серенко отметил также одну из специфичных черт современных выборов, проявивших себя в Волгограде наиболее ярко - основным действенным ресурсом в предвыборной гонке было телевидение. Все кандидаты, занявшие первые четыре места в рейтинге, активно и долго использовали это средство политического пиара. Гребенников, например, формировал свой политический имидж на телевидении в течение восьми лет. "Ящик" контролирует ситуацию в Волгограде", - заявил Андрей Серенко.

Второй отличительной чертой прошедших выборов, по мнению эксперта, стало очередное, четвертое за последние три года, поражение на выборах партии "Единая Россия". "В Волгоградской области партия власти проигрывает выборы устойчиво и предсказуемо", - отметил Андрей Серенко.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", сам Роман Гребенников - член компартии, но на выборы шел не от своей организации, а в качестве самовыдвиженца. Впрочем, он уже обратил внимание на то, что остается коммунистом.

КПРФ уже успела обратиться к новому мэру Волгограда с политическим наказом - вернуть городу название "Сталинград". Правда, пока Гребенников не стал давать по этому поводу никаких обещаний.

В свою очередь, "Единая Россия" проявила к градоначальнику ответную симпатию и посулила определенную поддержку в его работе.

Предыдущий мэр Волгограда Евгений Ищенко досрочно сложил свои полномочия в связи с тем, что уже около года находится под арестом. Как сообщал "Кавказский узел", Ищенко обвиняется по трем статьям УК: злоупотребление должностными полномочиями, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное хранение боеприпасов. Он был задержан 30 мая 2006 года и по сей день находится в следственном изоляторе. Свою вину по всем статьям Ищенко до сих пор отрицал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей