02 июля 2007, 02:23

Михаил Горбачев выступил в поддержку "Сочи-2014"

Первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев сделал официальное заявление в поддержку проведения Олимпиады в Сочи (Краснодарский край). Об этом сообщает пресс-служба Заявочного комитета "Сочи-2014".

"Россия продолжает меняться и расти. Подобный прогресс в крупнейшем государстве мира не может быть простым. Но я уверен, что Олимпийские игры послужат источником роста, ускорив наш важный переходный период и объединив россиян вокруг олимпийских идеалов", — отметил М. Горбачев, передает ЮГА.ру

"Сейчас, более чем когда-либо, Россия зарекомендовала себя как надежного партнера Международного олимпийского комитета. Партнера, который способен провести выдающиеся Игры. Партнера, который возьмет от духа Олимпиад все то, что он может дать нации: прогресс, открытость миру и наследие для будущих поколений. Первые в истории зимние Олимпийские игры в России станут исторической возможностью для олимпийского движения навсегда вступить в ряды тех, кто строит наше будущее", — подчеркнул первый президент СССР.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин встретился с известными российскими спортсменами в своей резиденции в Ново-Огарево.

"Россия рассчитывает на победу Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады 2014 года и готова организовать ее на самом высоком уровне", - заявил президент России.

"Мы рассчитываем на объективный, доброжелательный и профессиональный подход при выборе места проведения Олимпиады в 2014 году", - сказал Путин. "В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить", - сказал президент, сообщает РИА "Новости".

В Ново-Огарево приехали президент Олимпийского комитета России, член организационного комитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города-кандидата на проведение Олимпийских игр 2014 года Леонид Тягачев, управляющий делами президента России, первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Кожин и глава федерации хоккея Владислав Третьяк. 

"Что касается сильных кандидатов, то все города-претенденты очень хорошие, но сильный кандидат только один — Сочи", — отметил президент.

В. Путин также отметил, что после распада СССР у России не осталось ни одного "приличного места" в горах для тренировок. "Стыдно сказать, что чемпионат России по конькам мы проводили в Берлине. Все, что было, осталось в бывших советских республиках — Грузии, Армении и Эстонии", — подчеркнул глава российского государства. Об этом сообщает ЮГА.ру.

По словам Путина, это является стимулом для международного олимпийского комитета, чтобы подтолкнуть Россию к созданию новых комплексов для спортсменов из России и соседних стран.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Гватемалы начала работу 119-я сессия Международного олимпийского комитета, в которой принимают участие делегаты из 111 стран.

В повестку дня включены такие вопросы, как утверждение новой программы зимних олимпийских видов спорта, тема допинга и выборы руководящих органов МОК. Ожидается, что первое заседание продлится четыре часа, говорится в официальном сообщении МОК.

Напомним, что за право стать городом-хозяином Олимпиады 2014 борются российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан. Работа Международного олимпийского комитета продлится до субботы, 7 июля.

На страницах местной печати широко обсуждают недавнее заявление главы заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко о том, что "Россия подготовила нечто такое, что впечатлит членов олимпийской семьи". Гватемальцы и участники сессии МОК заинтригованы и гадают, что привезли русские на борту транспортного самолета "Руслан" и что может повергнуть их в шок, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", главным действующим лицом российской делегации в Гватемале во время презентации заявки Сочи на принятие Олимпиады-2014 будет лично президент РФ Владимир Путин.

По информации Генерального директора заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, тайное голосование членов МОК, которым предстоит сделать выбор между тремя конкурентами в борьбе за проведение зимней Олимпиады 2014, начнется 4 июля в послеобеденное время, а объявление результатов голосования назначено на 17:00 по местному времени (2:00 мск).

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, следует отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", против которой не раз выступали экологи России, в частности Северного Кавказа, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает глава Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо. Тем более, что речь идет об уникальном месте с большим количеством особо охраняемых природных зон.

Заместитель директора Национального музея Адыгеи Руслан Ачмиз, в свою очередь, настаивает на проведении в местах строительства олимпийских объектов в Сочи археологической экспертизы. По его мнению, в регионе очень вероятно обнаружение археологических находок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей